"Наш сибирский огород" - 17 Ноября 2022 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » "Наш сибирский огород"
16:11
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 4


 

─ Надо укрывать на зиму лимонник китайский, посаженный весной?

Растение это морозоустойчивое, но молодые растения лучше, все-таки, укрыть. Причем, сделать это можно и сейчас, когда выпал снег. Отгребите снег под растением, подсыпьте сухого перегноя. Можно положить пластиковую решетку (от ящика), чтобы была воздушная прослойка между почвой и растением. Сверху установите опоры, лимонник накройте плотной тканью или акрилом, сложенным в несколько раз. Не забудьте припорошить укрытия снегом, когда он выпадет. Этот природный теплоизоляционный материал надежно защитит лимонник зимой от многих неприятностей.

Подобное укрытие важно в первую очередь для молодых растений, чей возраст не превышает 3 лет. В дальнейшем лимонник не укрывается и не снимается с опоры. При этом он спокойно выдерживает в Сибири все зимы и плодоносит (при наличии опылителя). Иногда под укрытием лимонник зимует даже хуже: выпревает, высыхает.

─ У орхидеи слишком много воздушных корней, а цветоносов нет. Надо пересаживать в горшок большего размера?

Если у вас орхидея фаленопсис, то подождите немного, она обычно зацветает зимой.

Есть четыре основных фактора, влияющие на цветение: возраст, питание, свет, отсутствие болезней и вредителей. Растения старше 5 лет цветут не так обильно, как молодые. Орхидее надо не менее 12 часов полноценного освещения. Для цветения в подкормках должен присутствовать фосфор.

Пересаживать не торопитесь. После пересадки растение окажется в состоянии стресса и цвести не будет. Затем начнет постепенно осваивать новое пространство, потребляя увеличенное количество питательных веществ из обновленной почвосмеси и может перейти в режим «жирования». Маленький тесный горшок побуждает орхидею поскорее задуматься о потомстве, а значит, быстрее перейти в стадию цветения.

─ Многие клубни картофеля в червоточинах. Пора серьезно бороться с проволочником? Подскажите, с чего лучше начать?

Проволочник – очень прожорливый вредитель, который способен нанести большой вред не только картофелю, что и другим культурам. Личинки повреждают салат, томаты, свеклу, морковь, ягодные культуры, цветы, древесные культуры (плодовые, декоративнолистные, хвойные). Однако бороться с ним можно. Только борьба эта должна быть системной и регулярной. Для этого нужно применить ряд профилактических мер:

  • соблюдайте севооборот – при посадке картофеля это особенно важно;
  • убирайте клубни и корнеплоды вовремя и не оставляйте их на зиму – устранив источник еды и тепла, вы лишите проволочника комфортной зимовки;
  • понижайте кислотность почвы, например, внесением извести или золы;
  • привлекайте на участок врагов проволочника и жука-щелкуна. В первую очередь это птицы. Особенно любят проволочника скворцы, вороны, дрозды, горлицы, грачи, трясогузки и синицы. Главным средством привлечения птиц на участок служат скворечники.
  • уничтожайте сорняки. Лопухи и пырей – это готовый «дом» для личинок жука-щелкуна.

Пестициды рекомендуется использовать в качестве крайних мер. Препараты для обработки клубней от колорадского жука («Престиж», «Табу» и другие) помогут избавиться и от проволочника. В строгом соответствии с инструкцией можно применять инсектициды, такие как «Баргузин», «Базудин», «Почин» и другие. Можно сделать ловушку на основе «Землина».

 

 

 

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 29 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры