"Наш сибирский огород" - 16 Ноября 2022 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2022 » Ноябрь » 16 » "Наш сибирский огород"
15:56
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 3


 

─ Где еще кроме компоста можно использовать опавшую березовую листву?

─ Действительно, для компоста опавшая листва деревьев подходит отлично: она достаточно сухая, не гниет, а хорошо перепревает. Если каждый слой листвы пересыпать почвой и поливать, то отличный рыхлый и плодородный компост будет готов уже на следующий год.

Прелые листья можно с успехом использовать в теплицах, так как они выделяют много тепла. Ими подсыпают посадки, чтобы лучше сохранить в земле влагу.

Осенняя листвапрекрасная основа для «теплой грядки» под огурцы. Устройством ее как раз и надо заниматься осенью, еще не поздно, если есть каркас гряды.

Березовые листья можно использовать в качестве мульчирующего материала в приствольных кругах плодовых деревьев. Береза почти не имеет общих вредителей и болезней с садовыми культурами, поэтому листья не могут быть источником заражения.

Листья березы можно использовать для теплолюбивых культур, требующих укрытия на зиму: винограда, роз, гортензий.

Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете, уже хорошо. Ведь в листве содержатся все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности растений: азот, фосфор, кальций, железо, калий, магний, серу и др.

Обязательно убирать с газона опавшую с деревьев листву?

Да, надо убрать, пока еще влажные листья не примерзли к листве газона. Когда под снегом находится трава, укрытая слоем листьев, это начинает привлекать мышей, которые ищут пропитание. Если не хотите привлечь на свой участок вредителей – избавьтесь от листвы.

Листва – дополнительный пласт, который мешает воздухообмену, необходимому для газонной травы. Опавшая листва задержит процесс оттаивания почвы весной. Под ней создается парниковый эффект, что может вызвать выпревание листьев и корневой системы травы.

─ Перец сладкий в этом году почему-то с горчинкой. Может он переопылялся с горьким?

─ При перекрестном опылении семена получают характеристики и мужского, и женского растения. Если рядом растет сладкий и горький перец, то они могут переопылиться. В результате получится гибрид с непредсказуемыми качествами. Но на грядке этот гибрид вырастет только в том случае, если собрать и посеять семена с такого растения. Случится это может лишь в следующем году. В текущем, как бы растения не переопылялись, на сладком перце вырастет сладкий, а на горьком горький.

Причина может быть в семенах. Такое бывает, если вы сами собрали семена с растений, которые переопылялись с горьким перцем (возможно, он рос у вас или рядом у соседей). Возможно, вы купили некачественные семена у производителя? который не позаботился о пространственной изоляции и произошло опыление. Еще такое бывает, если собрали семена с сорта, который является гибридным (гибридные сорта во втором поколении не сохраняют материнских качеств). В этом случае тоже могут проявиться разнообразные вкусовые качества.

─ Как подготовить к морозам зимующие хризантемы?

Главное – это обрезка и мульчирование. Осенняя обрезка стеблей хризантем проводится для достижения следующих целей: удаляемые старые, сухие, поражённые грибковыми инфекциями или вредителями побеги могут загнить под зимним укрытием и стать источником заражения здоровых кустов; короткие стебли требуют меньше питательных веществ, которые расходуются на зимнее выживание и последующее весеннее развитие новых ростков.

Все ветки укорачивают до 10-15 см острым инструментом (ножом, секатором и пр.). Рез проводят под прямым углом. Сразу после обрезки кусты аккуратно окучивают, все пеньки должны оказаться полностью укрытыми землёй. Рыхлая почва или мульчирующие материалы хорошо удерживают тепло и весной быстро оттаивают.

При наступлении устойчивых морозов цветы можно засыпать слоем не менее 15-20 см из сухих листьев, стружки или опилок. Чтобы мульчу не раскидало ветров, сверху её закидывают лапником, хворостом или ботвой. Выпавший снег позаботится о том, чтобы растения хорошо перезимовали.

 

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 48 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры