"Наш сибирский огород" - 9 Ноября 2022 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2022 » Ноябрь » 9 » "Наш сибирский огород"
15:51
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 2


 

─ Как размножают хризантемы, растущие на улице? Можно вырастить хризантему из семян?

─ Размножение хризантем доступно любыми вегетативными способами – с помощью черенков, делением куста или отводками. Вегетативные способы позволяют получить растение с такими же признаками, как у материнского куста. Размножение лучше удается во второй половине весны или в начале лета. Побег с 3-5 листочками нужно поставить в воду (или можно сажать в перлит и закрыть аэроплёнкой) и спустя 2-3 недели он пустит корни и его можно пересадить в горшки, в подготовленную почву.

Размножение хризантемы отводками можно проводить в весенний период (май). Хотя прикопать материнские побеги для укоренения можно еще с осени. Тогда их можно будет пересадить на новое место уже на следующий сезон. Деление куста проводят во второй половине весны, когда заморозки уже отступили, а почва достаточно прогрелась. Запасной вариант – конец лета или начало осени.

Также можно вырастить рассаду из семян, но это более трудоемкий метод. Семенами размножают многолетние хризантемы, чтобы получить новые формы, в селекции. У крупноцветковых хризантем семена практически не созревают.

─ Почему внутри картошки бывают темные прожилки, напоминающие круг? Можно их оставлять для посадки?

─ Чаще коричневые полосы проходят ближе к краю по окружности клубней. Они могут быть слабовыраженными на начальных стадиях заболевания. По мере развития инфекции полосы становятся заметнее. При помещении в воду или при нажатии из них выделяется бледно-желтая слизь. Эта болезнь бактериальная и называется кольцевой гнилью. Из них вырастают кусты с кольцевой гнилью. При слабой инфекции всхожесть ростков будет обычной, никаких признаков болезни не проявится вплоть до цветения. После сбора урожая, в случае если больные клубни не обнаружить, бактерии продолжат заражать здоровый картофель. Образуется постоянный цикл – заражение происходит от уже зараженных клубней. Часть урожая, зараженного кольцевой гнилью, по мере хранения может полностью сгнить. Больной картофель нельзя оставлять для посадки. Заметить их сложно, по этой причине зараженные клубни часто используются для посадки, таким образом, заражая почву.

Пораженный кольцевой гнилью картофель нельзя употреблять в пищу, даже если картофель пройдет термическую обработку. Бактерии, которые вызывают гниль, могут проникнуть в организм и вызвать отравление, нанести вред органам пищеварения и привести к другим неприятным последствиям.

─ Можно обрезать лишние ветви на яблоне сейчас, осенью?

─ Сейчас обрезку делать уже поздно, срезы не успеют затянуться до наступления морозов. Все работы по подготовке сада к зимовке нужно успеть завершить до первых существенных заморозков, не позднее середины октября. Так что запланированную обрезку оставьте на раннюю весну.

─ Можно осенью вносить золу в почву?

─ Да, можно. Древесная зола является природным источником полезных компонентов, таких как фосфор, кальций, магний, калий. Особенно хорошо вносить ее под тяжелые глинистые и суглинистые почвы. На легких почвах зола легко вымывается с талыми водами, поэтому такие почвы лучше удобрять золой в весенний период.

─ Как защитить молодые деревья от зайцев?

─ Молодые яблоньки можно с осени обмотать агротексом (акрилом) и достаточно плотно завязать у самого основания стволика, чтобы зимние ветра не раздули его. Ни в коем случае не укрывайте деревья пленкой, может произойти выпревание коры. Кстати, если ваш участок навещают зайцы, то следует защищать и кору взрослых деревьев. Их можно обмотать не только акрилом, но и привязать ветки хвойных деревьев, зайцы и мыши, которые тоже лакомятся корой, их не переносят. Можно стволы обвязать и обычными капроновыми колготками.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 38 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры