"Наш сибирский огород" - 26 Октября 2022 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2022 » Октябрь » 26 » "Наш сибирский огород"
12:37
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 1


 

 

─ Подскажите, не поздно ли в конце октября сеять морковь? Какие сорта лучше выбирать?

Нет, не поздно. Сеять морковь надо только тогда, когда наступят устойчивые холода, и среднесуточная температура будет держаться в пределах 0-2 ºC. Некоторые огородники совершают ошибку и проводят посев моркови раньше, чем наступят холода. В результате семена прорастают еще осенью, а затем всходы замерзают. Выберите подходяще место, чтобы снег не выдувался ветром, но весной земля быстро оттаивала.

Для посева под зиму подходят ранние сорта, например, «Витаминная-6», «Шантанэ-2461», «Лосиноостровская-13», «Московская зимняя А-545», «Нантская-4» или «Несравненная». Конечно, для подзимнего посева вам потребуется семян на четверть больше, чем при весеннем посеве, но не стремитесь приобретать дражированные семена или те, что наклеены на ленту – вам нужны обычные свежие семена, не подвергавшиеся предварительной обработке.

─ Выделила семена томатов, но они при сушке покрылись плесенью. Можно надеяться, что они будут всхожими?

Скорее всего, вы их плохо промыли, не удалили мякоть. В оставшейся органике и появилась плесень. Семена томатов обычно обладают очень хорошей энергией прорастания. Можно попробовать их промыть в темно-розовом растворе марганцовки и просушить. Но перед посевом проверьте их на всхожесть.

─ Можно в холодное время года обрабатывать теплицу серными шашками? Сколько раз надо обрабатывать теплицу? Нужно ли мыть теплицу после серной шашки?

Температура при окуривании должна быть не менее +10°С, чтобы насекомые и клещи, которые наверняка прячутся в конструкциях теплицы, могли усваивать газ. Конечно. лучше всего «окуривать» теплицу 2 раза – сразу после уборки растительных остатков осенью и перед посадкой растений весной.

После сжигания серной шашки мыть теплицу необязательно. Наоборот, для сохранения длительного эффекта лучше не делать этого. Однако спустя 2 дня после проветривания стоит осмотреть помещение. Если на стенках есть плесень, после воздействия дыма она станет мягкой, поэтому счистить ее не составит труда.

─ Поможет ли осенняя перекопка почвы уменьшить количество колорадского жука на участке?

Конечно, все жуки не исчезнут, ведь они уходят на зимовку в землю на глубину до 70 сантиметров, но часть из них все же погибнет, так как насекомые при понижении температуры теряют свою подвижность, становятся вялыми и уязвимыми. Так что перепахать картофельный участок стоит. Тем более, что и количество сорняков от этого на будущий год уменьшится.

─ Почему гниет чеснок?

Скорее всего, причиной подгнивших головок чеснока являются различные заболевания, а также повреждения от вредителей, например луковая муха. И не забывайте своевременно обрабатывать посадки не только лука, но и чеснока от этого злостного вредителя. Бороться с ним надо начинать своевременно – при посадке применять специальные инсектициды, (например, препарат «Мухоед»), можно обработать и при образовании 2-3 листов. Когда появятся первые признаки – пожелтение листьев – будет уже поздно.

Способствовать активному развитию болезней могут повышенная влажность, избыточные поливы. Большую роль играет и предшественники чеснока. Его нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте и после лука. Хорошими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, морковь и картофель. Сажайте чеснок после этих культур, соблюдайте меры профилактики и проблем на чесноке не будет.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 375 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры