"Наш сибирский огород" - 31 Августа 2022 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2022 » Август » 31 » "Наш сибирский огород"
14:25
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 11


 

─ Сливе уже лет 5, она не плодоносит, хотя цветы весной были. Может, ее выкопать?

─ Самые распространенные причины – это отсутствие опылителя и неправильно подобранный сорт. Большинство сортов сливы самобесплодны. Это означает, что для плодоношения сливе требуется опылитель. Часто конкретному сорту нужен свой опыляющий сорт. При этом оба сорта должны быть посажены в прямой видимости друг друга. В этом случае опыление будет иметь максимальный эффект. Если вы не знаете, какой сорт у вас, потребуется посадить несколько разных сортов сливы. Лучше всего приобретать самоплодные сорта, тогда ваша слива не будет зависеть от других растений.

─ Можно вырезать старые ветви малины сейчас, не дожидаясь весны?

─ Вырезать отплодоносившие стебли малинылучше всего именно сейчас, сразу же после сбора плодов. В этом случае улучшаются условия освещения для замещающих побегов-отпрысков и все питательные вещества направляются в эти побеги. Усиливается также рост подземных побегов. Наряду с ненужными, уже отплодоносившими побегами, вырезают слабые, больные, поломанные однолетние побеги. Считается нормой считается оставлять на плодоношение будущего года не более 10 побегов на 1 пoгонный метр насаждений. Все вырезанные ветви необходимо вынести с участка и сжечь. Для сортов с высокими побегами и наклоняющейся верхушкой нужны опоры, тип которых зависит от способа посадки. У оставленных на плодоношение побегов можно подрезать верхушки на 10-20 см.

─ Почему на луке формируются «стрелки» – цветоносы?

причинам – ранняя посадка в холодную почву или неправильное хранение посадочного материала. Если вы успели посадить лук в майские холодные дни, то это могло спровоцировать развитие цветочных почек.

Хранение посадочных луковиц зимой при температуре от +5 до +15°С еще больше увеличивает риск «стрелкования». Так что хранить лук надо или теплым способом (при +20°С) или холодным (от 0 до 3°С). Стоит заметить, что часть луковиц, до 3%, все равно зацветает при любом хранении, это считается нормой.

─ Когда лучше сажать хосты – осенью или весной?

─ Лично я считаю, что посадку хосты лучше отложить на весну. За лето растения успевают хорошо укорениться, набирают силы и без проблем переносят морозные зимы. Посадку начинают в мае, когда прогреется почва. Сейчас тоже можно посадить хосты. Хорошо, если растения будут с закрытой корневой системой, такие растения можно будет сажать до конца сентября. С открытой корневой системой (деленки) лучше успеть посадить до 5 сентября, чтобы они смогли укорениться до заморозков. День для посадки выберите нежаркий. Большие листья лучше срезать, оставив молодые листочки в середине растения. На новом месте трудно приживается хоста с развернутыми листочками.


Совет: в первый год после посадки хосты лучше укрыть на зиму.

─ Кочаны капусты поздних сортов начали растрескиваться. Отчего это происходит?

─ Капуста нуждается в постоянном поливе. Если полив происходит время от времени, как это часто бывает на дачах, кочаны впитывают влагу неравномерно и после очередного полива могут потрескаться. Когда почва на капустных грядках, к примеру, 3-5 дней была сухой, и вдруг ее обильно поливают, капуста пытается вобрать в листья как можно больше влаги. При этом, при наборе влаги быстро начинают расти листья внутри кочана. Верхние листья растут
медленнее внутренних и получается, что интенсивно растущие внутренние листья разрывают капустную головку изнутри. Так и образовываются трещины.

Еще одна причина – высокая температура и сухая почва. При температуре выше 25 градусов рост кочана замедляется, а при недостатке влаги останавливается вообще. И даже самый мелкий дождь провоцирует растрескивание.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 879 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры