"Наш сибирский огород" - 10 Августа 2022 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2022 » Август » 10 » "Наш сибирский огород"
14:02
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 32


 

─ Почему плоды яблок стали мельче по сравнению с прошлым годом, хотя яблоня молодая?

─ Чем обильнее урожай, тем мельче будут плоды на следующий год, если не дать, прежде всего, органических подкормок. А тем более, если речь идет о сорте с яблочками среднего размера. Плодам просто не хватило питания. Перезагрузка яблони плодами, как правило, дает опадение лишних завязей.
На протяжении садового сезона деревья нужно подкармливать. В апреле-мае упор делают на азотные составы, а в период цветения деревьям дают больше фосфора и калия.

─ Как определить – пора ли убирать лук?

─ Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера. Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы. Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.
Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки лука-шалота («семейного» лука) и 90 дней – для лука, посаженного севком, именно такой период созревания у этого овоща. То есть, при посадке семейного лука 10 мая уже в конце июля можно приступать к уборке, а при посадке севка примерный срок уборки – 8 августа, если хотя бы два из вышеперечисленных признака созревания лука присутствует.

Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться и останется толстая шейка.
Если припоздниться со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.
Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели
под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва

─ Какие мероприятия надо проводить после сбора урожая смородины?

─ Во второй половине лета, после плодоношения, смородине нужно помочь восстановиться, выполняя следующие манипуляции: обрезку; уборку; подкормку; увлажнение; обработку в целях профилактики; подготовку к зимовке.
Непосредственно после окончания плодоношения, в августе, следует проводить только санитарную обрезку смородиновых кустов, во время которой вырезают ветки: сухие; поломанные; повреждённые вредителями; с признаками заболеваний; стелющиеся по земле.
Обрезают верхушки побегов со скрученными тлёй листьями или покрытые налётом, также убирают оставшиеся висеть ягоды (лопнувшие, закисшие, оплетённые паутиной и пр.), обрывают руками все повреждённые листья (с пятнами, вздутиями и пр.).
Основную формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить позже (сентябрь-октябрь), когда пожелтеет и опадёт листва.
После проведения санитарной обрезки и уборки смородиновые посадки необходимо подкормить. В этот период применяют только калийно-фосфорные удобрения.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 760 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры