"Наш сибирский огород" - 3 Августа 2022 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2022 » Август » 3 » "Наш сибирский огород"
13:01
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 31


 

─ Когда лучше сажать и пересаживать лилии?

─ Лучшее время для посадки и пересадки лилий – конец августа. Но можно это делать и весной до появления бутонов. При пересадке лилии не просушивают, как тюльпаны. Их выкапывают, делят гнездо на отдельные
луковицы, корни подрезают, оставляя примерно 10 см, и тут же высаживают на новое место так, чтобы корни не загибались вверх. Если есть подгнившие чешуйки, то их удаляют.

Деток и мелкие луковицы высаживают отдельно в школку для доращивания. Пересаживают лилии в зависимости от того, насколько сильно они разрослись, каждые 4-6 лет, иначе цветение ухудшается. Их
можно оставлять на том же месте, но почву следует сменить.

Первые плоды томатов крупные, а остальные – мельче, это нормально?

─ Действительно, самые крупные плоды – первые. Это физиологическая особенность многих растений. На размер плодов влияют освещенность и температура. Чем ближе осень, тем короче день, у томатов меньше времени для «налива» плодов. Да и погода становится прохладнее, замедляются физиологические процессы. Растения чувствуют малейшие изменения, плоды становятся меньше.

─ В листьях лука прогрызены беловатые удлиненные пятна, но в самом листе никаких насекомых нет. Что это за вредитель и как с ним бороться?

─ Это проделки лукового скрытнохоботника. Весной жуки выходят из мест зимовки, прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая в них хоботок, выедают в мякоти листа, под кожицей, небольшие полости. Повреждения имеют вид белых пятен. Самки лукового с к рытнохоботника откладывают яйца внутрь листьев. Через 5-16 дней рождаются личинки, которые питаются мягкими тканями, не трогая наружной кожицы листьев.

Повреждения, имеющие вид узких просвечивающих полосок, хорошо заметны. В одном листе может быть 10 личинок и более, такой лист желтеет и засыхает. Через 20-25 дней, закончив питание, личинки уходят в почву на окукливание. В начале июля появляются молодые жуки,
которые некоторое время питаются на луке, а затем уходят на зимовку. Так что сейчас действительно никого вы уже не найдете в луке, личинки уже ушли в почву и окуклились. Опасайтесь нашествия этих жучков в следующем году.

─ Когда можно делить и пересаживать ирисы? Как правильно их разделить?

─ Наиболее оптимальным временем года для про-ведения данного мероприятия считается ранняя весна – период, когда у растения активно растут листья. Можно пересаживать и в сентябре, поскольку в это время их рост несколько ускоряется. А вот поздней осенью цветы лучше уже не тревожить, т.к. они не успеют адаптироваться на новом месте обитания и
тяжело перенесут зимовку. При делении кустов в это время увеличивается приживаемость деленок. Можно совместить размножение с омоложением куста, то есть делить его не полностью, а вырезать только те ответвления корневищ, которые переплелись между собой. Тогда основной куст будет хорошо расти и цвести на том же месте еще два года. Пересаживать в своем саду ирисы с комом земли можно в любое время после окончания цветения.
Для размножения корневище разделяют (разламывают) на посадочные деленки, которые могут состоять из одно-, двух- или трехгодичных звеньев с корнями и веером листьев. Перед посадкой обрезают листья на 2/3 длины, оставляя не менее 10-15 см, а корни деленок укорачивают до 10 см.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 738 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры