"Наш сибирский огород" - 8 Июля 2021 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2021 » Июль » 8 » "Наш сибирский огород"
12:01
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 27


 

─ Не могу избавиться от вершинной гнили на томатах в теплице. Что делать?

Возможно несколько причин появления вершинной гнили. Недостаток микроэлементов, особенно кальция и бора. Еще причина – высокая температура при недостаточной влажности почвы.

Все вышеперечисленные причины усугубляются, если почвы кислые. Показателями кислой почвы является сильное разрастание таких растений как щавель, хвощ, подорожник, вереск.

Для снижения кислотности почвы её раскисляют. Обычно по осени вносят доломитовую или известняковую муку, мел, гипс из расчета 200-300 граммов на кв. м. Предпочтительнее вносить мел, поскольку он не обжигает корни. Поскольку известь способствует вымыванию из почвы калия, то весной обязательно вносят калийные удобрения (для помидоров предпочтительнее сульфат калия).

Поскольку все известковые удобрения содержат кальций, то их внесение одновременно является и подкормкой, и восполнением его дефицита в почве. Можно использовать кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру. 7-10 г растворяют в 10 л воды, обработку проводят рано утром или во второй половине дня. При повышенной почвенной кислотности опрыскивания проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

С профилактической целью помидоры не опрыскивают, так как избыток кальция ведет к нарушению усвоения азота, а верхушка плода не краснеет и остается зеленой, на разрезе ткани выглядят зелеными и уплотненными.

Нехватка бора проявляется плохой завязываемостью плодов. Для устранения дефицита этого микроэлемента, а также для лечения вершинной гнили применяют препарат «Брексил Са», в состав которого входят и кальций, и бор.

Засуха. При сильной засухе растения начинают забирать воду из плодов и направлять её в точку роста. В результате, клетки на вершине плода погибают. Признаки заболевания нарастают по мере усиления засухи, чем дольше она продолжается, тем большее количество плодов заболевает. Если болезнь появилась на фоне подкормок комплексными удобрениями, значит вывод однозначный – томатам не хватает влаги. Лечение помидоров от гнили начинают с очень небольшого полива кустов. Сразу же проведенный обильный полив вызывает растрескивание плодов, а также сбрасывание завязей. Проводят трехкратный умеренный полив через день. В дальнейшем поливают кусты 2 раза в неделю небольшими дозами, желательно использовать капельное орошение. Для защиты почвы от пересыхания и перегрева её мульчируют опилками или травой.

Если после регулярных поливов заболевание продолжает распространяться, то дополнительно проводят внекорневую подкормку кальциевой селитрой или хелатными растворами.

Из народных средств при нехватке кальция чаще всего используют золу. Для полива кустов 1-1,5 стакана золы заливают водой и тщательно перемешивают. Проводят полив под корень свежеприготовленным раствором из расчета 2-4 литра на растение.

Огурцы навозной грядке стали чахнуть и увядать, хотя я их регулярно поливаю.

Скорее всего у вас проявилась корневая гниль. Переувлажненная почва, загущенные посадки, плотный грунт – благоприятная среда для развития грибка и заражения растений. Зачатую, видя засыхание листьев, садоводы начинают обильно поливать растения, тем самым провоцируя еще большее развитие болезни.

Растению можно помочь лишь в начальной стадии заболевания. При первых признаках заболевания растения можно пролить препаратом Максим Дачник. Пестицид используется для протравливания семян, но на ранних стадиях почвенных инфекций дает очень хорошие результаты.

Когда вы заметили только 1-2 увядших листочка, растение еще можно реанимировать. Для этого делают дополнительную подсыпку грунта с целью, чтобы появились на стебле дополнительные молодые корешки. Для этого на нижней части стебля убирают все листья, стебель аккуратно отвязывают от шпалеры. Осторожно, чтобы не переломить, стебель надо уложить полукругом или наклонив, и присыпать плодородным грунтом. Если земля сухая, полить теплой водой. Через 10-15 дней от подвязанной части стебля пойдут новые корешки, значит образовалась новая корневая система. В этом случае старая гниль мешать уже не будет.

Если на всем растении вянут листья, его надо немедленно удалить. Спасти увядшее полностью растение в 90% случаев невозможно. Главное – чтобы не заболели растущие рядом растения. Остальные огурцы полейте под корень раствором препарата «Превикур». Химикат не только убивает грибок, но обладает иммуностимулирующим действием. Срок ожидания 1 сутки, т.е. через 24 часа после обработки овощи можно употреблять в пищу. Период защитного действия не менее 2 недель, значит, через 14 дней надо повторить обработку.

В следующем году при посеве семян в лунку (посадке рассады) добавляют один из биопрепаратов: «Триходермин», «Гамаир», «Псевдобактерин», «Планриз» или «Бактафит», они защитят ваши растения от корневой гнили.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 23 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры