"Наш сибирский огород" - 30 Июня 2021 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2021 » Июнь » 30 » "Наш сибирский огород"
16:46
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 26


 

─ Огурцы плохо цветут. Можно как-то стимулировать цветение и плодоношение?

─ После 5-го или 6-го листа (в зависимости от сорта огурца) следует прищипнуть главный стебель. Это стимулирует ветвление растения, развитие побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность. Для стимулирования образования цветков с завязями попробуйте прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть.

А вот увлекаться подкормками не стоит. Именно из-за избытка азота может наблюдаться сильный рост побегов с листьями без образования цветков. Еще одной причиной может быть сорт огурцов, особенно часто такое бывает при выращивании своих семян в течение многих лет. Огурцы – перекрестноопыляющиеся растения, так что они не сохраняют свои качества.

─ Погибают растения огурца на навозной гряде стебелек становится мягким. Почему? Что делать?

─ Скорее всего, у вас корневая гниль огурца. Это болезнь вызывается почвенными грибами. Поражает ослабленные растения при нарушении оптимальных условий выращивания. Болезни способствуют подсушивание корней и несвоевременная подсыпка почвы. На навозной гряде почва просыхает гораздо быстрее, чем на земле, поэтому корневая гниль проявилась именно там. Особенно часто заболевание наблюдается при выращивании огурца несколько лет подряд на одном и том же месте. Срочно подсыпьте свежего грунта до нижних листьев для образования придаточных корней.

─ Как часто надо подкармливать белокочанную капусту?

─ Подкармливать белокочанную капусту следует всего 2-3 раза за сезон.

Первая подкормка. Её следует произвести на 15 день после высадки. Самая хорошая подкормка – жидким коровяком: с 10 литрами воды развести 1 литр удобрения и полить растения: на одну лунку 0,5 литра. Если нет возможности приобрести коровяк, можно заменить жидкими органическими удобрениями, которые продаются в любом садовом магазине.

Вторая подкормка. Вторая подкормка капусты производится на 30 день высадки в грунт (через 15 дней после первой). Можно использовать те же удобрения, что и в первый раз.

Третья подкормка. В третий раз следует подкармливать растения во время образование кочана. Для этого в 10 литрах воды следует развести 10 грамм мочевины и 10 грамм калийного удобрения. Поливать следует по 0,5 литров под каждое растение.

─ Почему цветет рассада пекинской капусты?

─ Сорта пекинской капусты должны подбираться по срокам высева. Есть сорта для весеннего посева, есть для летнего и есть для осеннего. Если вы посеяли осенний сорт весной, то существует большая вероятность того, что он пойдет в стрелку, так как он не любит слишком жаркой погоды и длинного светового дня. Кроме того, пекинская капуста не любит посадку в жаркое время.

─ На листьях смородины красные вздутые пятна. Что это за болезнь и как с ней бороться?

─ Это не болезнь, а проявление вредителей – листовой красногалловой тли. Поврежденные растения дают слабый прирост, урожайность значительно снижается. При массовом поражении листья засыхают и опадают.

Яйцекладки эти вредители делают осенью, так что осенние обработки на смородине обязательны. Сейчас можно уничтожить пораженные листья, обработать растения настоями луковой шелухи, картофельной ботвы, листьев одуванчика и тысячелистника. При необходимости – специальными препаратами на основе карбофоса.

Важно хорошо обработать нижнюю сторону листьев, где скапливаются вредители и верхние части молодых побегов с наиболее уязвимыми молодыми листочками. Через 2 недели обработку повторите.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 24 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры