"Наш сибирский огород" - 23 Июня 2021 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2021 » Июнь » 23 » "Наш сибирский огород"
14:21
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 25


 

─ Посадили несколько лет назад яблоню, а весной пришлось подсыпать земли на участок, и место прививки у яблони оказалось в земле. Можно ли ее сейчас пересадить?

─ Место прививки обязательно должно быть над землей, так как это самая уязвимая часть растения, при ее заглублении может начаться загнивание дерева. Более того, корневая шейка (место, где корни растения переходят в ствол) должна быть на уровне почвы!

Сейчас, конечно же, слишком поздно заниматься пересадкой, лучше подождать до осени. Вообще пересаживать деревья стоит только до 4-х летнего возраста, потом формируется слишком развитая корневая система и при пересадке травмируются всасывающие корни. Так что, если прошло более 3 лет со времени посадки, не стоит рисковать и трогать растение. Место прививки ежегодно освобождайте от земли примерно до 8-10-летнего возраста, после этого дерево будет более устойчиво ко всем болезням.

Можно даже сделать квадратное ограждение вокруг ствола яблони из толстых досок, размером примерно 1х1 метр и высотой около 20 сантиметров. Убрать землю внутри квадрата до корневой шейки. Ограждение не будет давать земле осыпаться и вам не надо будет постоянно беспокоиться.

─ Рассада капусты опять усыпана крестоцветными блошками. Что посоветуете без «химии»?

─ Эти насекомые активизируются именно в середине июня. Выбирайте один из двух вариантов посадки растений: либо пораньше, пока блошка не проснулась и к ее появлению растения уже успеют окрепнуть, либо ближе к концу июня – середине июля, когда между поколениями блошки образуется «окно», и насекомое принесет меньше вреда.

Ухаживайте за культурами: обильно поливайте (блошка не любит влагу), подкармливайте органикой, селитрой и рыхлите.

Высадите рядом с капустой, редисом и другими крестоцветными растения, которые выделяют фитонциды (вещества, чей запах отпугивает насекомых). Например, чеснок, томат, календулу, тмин, кориандр, бархатцы, настурцию. Пусть они не на 100% защитят от насекомых, но, поверьте, часть вредителей не захочет перелетать через них.

Блошка не выносит запах пихтового масла, так что можно при поливе добавлять 10 капель масла в ведро воды. Табачную пыль блошки тоже не переносят.

Еще простой народный способ – средства от моли, например, нафталин. Достаточно рассыпать шарики вдоль капустных грядок (на каждые 10 кв.м потребуется около 50 г нафталина). 

─ Семена моркови никак не всходят. Пересеивать?

─ После высадки семян ростки проклевываются через 14-30 суток в зависимости от температурного режима. В теплой влажной почве всходы должны появиться не позже, чем через 2 недели.

Кстати, плохо прорастают семена моркови в почве с большим количеством навоза и птичьего помета. Также нежелательно сажать культуру ежегодно на одном и том же месте – надо делать перерыв в 3 года. В почве остаются вредоносные микроорганизмы и насекомые, которые уничтожают именно морковь. Лучшие предшественники для быстрой всхожести – картофель, бобы, лук, капуста, чеснок, тыква. Нельзя высаживать после произрастания пастернака, тмина, сельдерея, петрушки и особенно свеклы.

Сейчас попробуйте попытаться подкопать почву, может, в ней уже есть проростки семян? Если прошло более 3 недель после посева, при подкопке вы не обнаружили проростков, еще не поздно пересеять морковь. Но в этот раз подготовьте семена правильно: замочите их на сутки, потом немного подсушите для сыпучести. Сейте в хорошо пролитую почву. Засыпать бороздки с посеянными семенами лучше в начале влажной почвой, а сверху – сухой, так она будет служить мульчирующим материалом, защищающим нижележащие слои почвы от пересыхания.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 28 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры