"Наш сибирский огород" - 9 Июня 2021 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2021 » Июнь » 9 » "Наш сибирский огород"
15:53
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 23


 

 

─ Листья огурцов начинают желтеть, завязи не развиваются, хотя поливаем достаточно. Может, это от жары или недостаточно питательных веществ?

Одна из главных причин пожелтения листьев у огурцов – недостаток влаги. При необильном, но частом поливе вода не проникает на большую глубину, поэтому корни растения не могут впитывать влагу из земли. В результате чего растение не погибает, но изменяет рост своих корней. Поэтому страдает все растение: на нем желтеют листья, а потом и завязь. Слишком часто поливать огурцы также не требуется, иначе у растений просто загниют корни. Оптимальный полив огурцов – это два-три раза в неделю.

Во время плодоношения лучше всего подкармливать огурцы органическими удобрениями. Подойдет перегной, настой травы, разведенный помет. Гарантирую, вы увидите, как преобразятся ваши огурцы. Хорошо использовать отвар луковой шелухи, ведь в кроющих листьях луковиц есть различные микроэлементы, которые необходимы огурцам (калий, магний, железо, марганец, цинк, медь и т. д.). Но помните, что избыток удобрений тоже может вызвать проблемы у растения!

─ Можно летом подрезать ветви яблони, которые мешают? Не навредит ли это дереву?

Своевременное укорачивание веток приносит даже пользу. Оно усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности, а также, как и при прореживании, улучшения освещенности.

Старые ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги – над почкой. Укорачивание веток и побегов вообще-то надо сделать до распускания почек, что обычно в нашей зоне происходит в середине апреля, вырезку же веток целиком можно продолжать и позже. А уж что-то подправить, конечно, можно летом, но помните, что дерево это перенесет гораздо хуже.

─ Что делать, если хвоя посаженных в прошлом году елей начала желтеть?

Чаще всего молодые хвойники страдают летом из-за проблем с влажностью почвы – земля обязательно должна быть умеренно влажной, при этом поливать ель следует регулярно и мелкими порциями, резкое пересыхание и увлажнение губительны для растения.

Ели могут пожелтеть из-за недостатка освещения – все хвойные светолюбивы, поэтому расти они должны на открытых, слегка затемнённых площадках.

Как и все растения, хвойные страдают от дефицита питательных веществ – желтизна и опадание хвоинок являются результатом нехватки азота, калия и фосфора. В таком случае, для спасения растения достаточно внести жидкие растворы минеральных удобрений, содержащие эти элементы в комплексе.

Но переизбыток подкормок – превышение допустимых концентраций минеральных удобрений – еще страшнее, он может вызвать ожоги корневой системы. Выделения животных – моча и растворённые в ней соединения – чрезвычайно губительны для растений, поэтому выгуливать животных вблизи ёлок не рекомендуется.

─ Яблоне 3 или 4 года. Некоторые ветви засыхают. Что делать?

Если яблоня стала усыхать после зимы, то причина может крыться в том, что культура пострадала от нападения грызунов, слишком сильно вымокла во время таяния снега или подмерзла.

Если весной на яблонях появляются сухие ветви, то единственно верным решением станет их удаление. Всю остальную крону при этом необходимо обработать препаратом «Гетероауксин» или другим стимулятором роста. Это будет способствовать ускорению заживления ран и улучшению роста молодых побегов. Если же свежие ростки начали портиться в течение теплого времени года, осмотрите внимательно, возможно на них поселились вредители? Тогда растение необходимо обработать инсектицидами. Возможно, даже придется удалить сильнозараженные ветви.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 35 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры