"Наш сибирский огород" - 7 Июня 2021 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2021 » Июнь » 7 » "Наш сибирский огород"
10:11
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 22


 

 

─ Листья огурца в теплице скручиваются. В чем может быть причина?

Причин может быть несколько:

1. Влажность воздуха и почвы. Грунт должен быть увлажнен на глубину не менее 10 см. Для огурцов, особенно при выращивании в защищенном грунте, губительна сухость воздуха. Не забывайте регулярно опрыскивать кусты и внутреннюю часть теплицы (делать это нужно в первой половине дня, чтобы к вечеру капли воды успели высохнуть). Оптимальная влажность воздуха в теплице для огурцов – 80-90%.

2. Еще одна возможная причина деформации листьев – «голодание» растений. Если листья побледнели и скручиваются внутрь, не исключено, что дело в нехватке азота, нужны азотные удобрения.

Если же листья огурцов скручиваются вверх, скорее всего, это сигнал дефицита калия в почве. Такие растения нужно подкормить раствором соли (3 ст. л. на 10 л воды).

3. Ожог. Листья не должны соприкасаться со стеклом. Оно нагревается и охлаждается быстро, а это негативно сказывается на развитии молодого растения.

4. Нашествие вредителей, чаще всего – паутинного клеща. Если на листьях мельчайшие поражения, как будто они просто посветлели, то это клещ. Чтобы избавиться от клещей, вовремя начинайте применять акарициды («Антиклещ», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и др).

5. Корневая гниль. Характерные симптомы этого заболевания – увядание, пожелтение листьев, начиная с нижних.

Чтобы исправить это, нижнюю часть растений опудривайте мелом, золой или углем. В качестве профилактического средства используйте «Фитоспорин-М» (замачивание семян перед посевом и обработка по листу в период вегетации) либо «Споробактерин» и «Фитолавин» (полив под корень).

─ Как можно использовать борную кислоту?

Бор – важнейший микроэлемент для растений. Он улучшает обменные процессы, нормализует синтез азотистых веществ, способствует нормальному фотосинтезу. При недостатке бора развиваются такие болезни, как коричневая гниль, серая гниль, бактериоз.

Применяют борную кислоту в качестве инсектицида, в борьбе с вредителями: муравьями, тараканами. Можно просто рассыпать порошок в местах скопления насекомых или у входа в муравейник.

Особенно хорошо реагируют на внесение бора груша, яблоня, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква и др.

Борную кислоту используют как стимулятор для прорастания семян. Для этого понадобится следующий раствор: в литре воды развести 0,1 г борной кислоты. Семена свеклы, томатов, моркови, лука замочить на 24 часа; семена огурцов, капусты, кабачков замочить на 12 часов.

Подкормку растений под корень, производят только в том случае, если точно известно о недостатке бора в почве. Предварительно произведите полив растений, затем пролить раствором: 0,1 г борной кислоты на 1 литр воды.

Внекорневая подкормка первый раз проводится в фазе бутонизации раствором: 0,1 г борной кислоты разведённой в 1 литре воды. Второй раз опрыскивание проводят после цветения тем же раствором. Третий раз подкормку проводят в период плодоношения.

Но избыток бора в почве опасен для растений – может спровоцировать ожог нижних листьев, пожелтение краев листьев, отмирание и опадание. Первыми страдают от избытка бора старые листья.

─ С какими растениями можно посадить бархатцы в саду, чтобы была польза?

Действительно, бархатцы не только красивы, но и полезны на огороде. Их можно использовать на участке для борьбы с вредителями, потому что цветы выделяют резкий запах, который не любят многие грызуны и насекомые.

Чтобы их отпугнуть, цветы высаживают по периметру грядок либо в междурядье. Так, высаживая рядом с капустой, можно уберечь ее от совки, капустных белянок, рядом с луком – от луковой мухи, между клубникой – от земляничного долгоносика.

Кроме того, запах цветов не любят колорадские жуки и тля. Причем, пахнет не только само растение, но и его корни. А этот запах отпугивает проволочника, медведку, нематоду.

Так что высаживать бархатцы можно смело рядом с любыми растениями. Конечно, они не помогут полностью избавиться от вредителей, но с ними растения будут чувствовать себя в большей безопасности.

 

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 31 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры