"Наш сибирский огород" - 1 Февраля 2021 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2021 » Февраль » 1 » "Наш сибирский огород"
13:49
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 21


 

 

─ Как избавиться от парши на яблонях?

─ Поскольку возбудитель парши зимует на растительных остатках – от них надо избавиться еще осенью. Сломанные, сухие и лишние ветки надо вырезать, т.к. чем меньше ветвей, тем меньше грибка.

Весной, еще до распускания почек, рекомендуется обработать все дерево и приствольный круг бордоской жидкостью однопроцентной концентрации. Можно провести обработку одним из биопрепаратов от болезней. Кроме того, профилактическое опрыскивание может быть направлено на повышение иммунитета яблони. Для этой цели применяются безопасные стимулирующие средства, такие как: «Эпин», «Циркон», «Экоберин», «Здоровый сад», «Экстасол», «НВ-101», «Микосан-В» и другие.

От болезней плодовых культур хорошо зарекомендовал себя препарат «Хорус». Это системный фунгицид для защиты семечковых и косточковых плодовых культур от комплекса распространенных болезней, а также винограда от различных гнилей.

─ Удобрения «нитроаммофос» и «нитроаммофоска»: есть ли разница? Когда лучше применять?

─ Несмотря на похожесть названий, вещества являются разными удобрениями. «Нитроаммофос» содержит только азот и фосфор. Концентрация этих элементов зависит от марки: класс А содержит по 24% каждого, для класса В характерно соотношение 16:24.

Окончание «ка» в названии «нитроаммофоска» говорит о том, что в состав этого удобрения, кроме азота и фосфора, входит еще и калий. Калий играет очень важную роль в формировании иммунитета растений. Эффективность этого удобрения намного выше, ведь не придется вносить отдельно калийсодержащие препараты.

Этот препарат хорошо вносить весной – 40 г на 1 м кв, разбрасывая перед вспашкой. Можно применять как средство внекорневой подкормки ягод, овощей и фруктовых деревьев. Способ применения следующий: одну столовую ложку гранул разводят в десятилитровом ведре теплой воды. Перед применением удобрений обязательно полить растения чистой водой! Можно повторить полив и после подкормки. Работы проводят после захода солнца или в пасмурную погоду.

─ Влияет ли размер лука-севка на урожай? Когда лучше сажать лук?

─ При хорошем уходе луковицы из любого севка будут крупными. Мелкие луковицы севка (до 1 см диаметром) можно сажать пораньше, они не смогут образовать стрелку. Крупный же севок, от 1 до 2 см, так называемый выборок, при нарушении условий хранения очень часто стрелкуется.

Время посадки зависит от погоды. Лук нельзя сажать в холодную почву – это тоже причина образования стрелок. Но и запаздывать нельзя, в сухой земле, без регулярного полива, луку тяжело будет укорениться. Да и луковая муха, которая уже начала летать, может сильнее навредить слабым, едва проросшим луковицам. Вернее, не сама муха, а ее личинки, ведь как раз с наступлением тепла луковая муха начнет откладывать яйца рядом с луковицами.

В Тюменской области сажают севок обычно с 5 по 15 мая, как только почва прогреется до +12°С. Если ориентироваться на подсказки природы, то сроки посадки лука определяют по цветению черёмухи.

─ Почему нельзя высевать редьку рано?

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют либо ранней весной, либо во второй половине лета, когда световой день становится короче.

─ Когда начинать подкармливать пересаженную на улицу рассаду томатов?

Торопиться не стоит. Пусть растение акклиматизируется, восстановит поврежденную корневую систему. Первый раз в открытом грунте можно подкармливать только спустя 2 недели после высадки. Растение должно окрепнуть на новом месте. Это относится к любой рассаде. Лучше начать подкормку при формировании плодов.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 114 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры