"Наш сибирский огород" - 1 Февраля 2021 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2021 » Февраль » 1 » "Наш сибирский огород"
13:49
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 4


 

 

Амариллис второй год не дает бутонов, хотя листья прекрасные. Как заставить цвести амариллис?

Заставлять не надо. Надо просто понять, почему растение редко цветет, и создать все условия для цветения. У этого луковичного растения существует выраженный период полного покоя, после которого и наблюдается цветение, происходит это обычно в марте-апреле.

Можно чуть ускорить начало формирования цветоносов. Во-первых, выбрать правильный горшок. В просторном горшке растение охотно образует много листьев и деток. Просторный горшок стимулирует вегетативный способ размножения, а не цветение. Для этого цветка есть правило: в диаметре горшок должен превосходить диаметр луковицы на 4 см. Меньше можно, больше – нельзя. Но сейчас, зимой, растение пересаживать нельзя. Дождитесь марта.

Во-вторых, можно сделать так, чтобы растение «подумало», что скоро наступит весна. Для этого увеличить световой день, т.е. досвечивать растение. Световой день его должен быть около 16 часов.

Как избавиться от клеща на орхидее?

Чтобы в домашних условиях избавиться от паутинных и других видов клещей, прежде всего, необходимо продезинфицировать пораженный участок. Использовать следует раствор хозяйственного мыла: одна большая ложка жидкого мыла размешивается в один литр воды. С помощью тряпочки или губки следует аккуратно протереть поверхность растения. Важно, чтобы раствор мыла не попадал на грунт, иначе пострадает корневая система. Дезинфицирующим раствором следует протереть поддон и горшок, а если орхидея находится на подоконнике, то и все плоскости вокруг.

Паутинный клещ не любит высокую влажность, поэтому чаще купайте под душем или опрыскивайте растение.

Самыми действенными препаратами в борьбе против клещей, конечно, могут быть акарициды биологического происхождения, которые можно применять в домашних условиях: Актофит, Фитоверм, Вертимек. Ими можно опрыскивать орхидею 3-4 раза в месяц. Важно также помнить, что клещи – резистентные паразиты, они способны быстро вырабатывать противоядие. Но время от времени придется чередовать химические составы.

Более сильные фосфорсодержащие препараты использовать в жилых помещениях нельзя.

Почему китайская роза сбрасывает бутоны, что делать?

Сбрасывать ещё не распустившиеся цветы цветок может по следующим причинам: пересушенный грунт, ослабленная корневая система, недостаток освещения, слабые побеги или нарушения микроклимата.

Чтобы предотвратить сброс бутонов, необходимо придерживаться следующих мер: соблюдать правила и регулярность полива, расположить растение в специально отведённом месте и не передвигать по помещению, обеспечить надлежащее освещение, регулярно применять минеральные комплексы для удобрения.

Для растений, цветущих зимой, допускается применение минеральных удобрений. Но важно не переусердствовать, ведь при излишке питательных веществ побеги будут вытягиваться, а цветочные почки не сформируются.

Можно ли вырастить дуб из собранных осенью желудей?

Для начала проверьте желуди на полновесность. Для этого размешайте в воде поваренную соль (1 ст. ложка на литр), поместите туда желуди, подождите 5-10 минут. Те плоды, которые оказались на поверхности – к посадке не пригодны. Их можно выбрасывать, а остальные промыть.

Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Влажные желуди пересыпьте песком или переложите мхом и уберите в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной, примерно +2/+3°С на 2-3 месяца.

Весной проклюнувшиеся плоды дуба посадите на глубину 3-5 см в небольшие горшочки или стаканчики. В горшке, где будет расти саженец, обязательно должен быть дренаж и отверстия. В июне, когда саженцы подрастут, можно будет пересадить их на постоянное место.

Самый простой способ размножения дуба – закопать желуди осенью в почву с расстоянием 7-10 см, и следующей осенью окрепшие побеги аккуратно пересадить.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 32 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры