"Наш сибирский огород" - 18 Марта 2020 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2020 » Март » 18 » "Наш сибирский огород"
16:11
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 3


 

 

Как лучше обработать семена лука перед посевом на рассаду?

Некоторые семена уже продаются инкрустированными, т.е. производители  наносят на их поверхность  защитную питательную оболочку, в состав которой входят различные стимуляторы роста и удобрения. Их легко узнать по необычному яркому цвету. Такие семена не требуют специальной подготовки, их можно смело сразу  сеять в почву.

Семена лука (и репчатого, и порея), если они не обработаны фирмой-производителем, на 20-30 минут замочить в розовом растворе марганцовки. Перед замачиванием семена лука помещают в марлевый мешочек, который погружают в раствор. После этого семена нужно промыть в теплой воде.

После обеззараживания семена нужно прогреть, для этого их погружают в теплую воду (40-50 градусов) на 30-40 минут. Прогревание семян позволяет получить одновременные всходы.

Чтобы ускорить всходы, семена можно выложить на влажную ткань.   Наклюнувшиеся семена через 6-7 дней можно смело высевать.

Из-за такой  теплой зимы начали раньше времени прорастать георгины в подвале. Можно срезать появившиеся  побеги для укоренения?

Для начала надо создать условия, чтобы побеги окрепли и позеленели. Достаньте их из хранилища, поместите в ящик с влажным питательным грунтом и поставьте в прохладное, но светлое место.

Черенкование можно начинать при достижении ростков высоты в пять-шесть сантиметров. Черенки длиннее или короче укореняются хуже. Черенок надо аккуратно выломать, а еще лучше – вырезать с кусочком клубня. С так называемой пяткой черенки реже загнивают, их укореняемость выше. Перед посадкой пятку полезно окунуть в Корневин или другой стимулятор.

При переборке лука обнаружили, что под верхними чешуйками некоторых луковиц появляется черный налет. Можно такой лук оставлять для посадки?

Это заболевание лука в народе называют по-разному: сажистый грибок, черная плесень, черная гниль, а по-научному аспергиллез. Народное название соответствует внешним проявлениям: между чешуйками лука появляется черная пыль, от прикосновения к которой руки словно вымазаны сажей. Это и есть размножившиеся споры грибка. Это первые признаки заболевания, после которых слои лука начинают высыхать один за другим. Такой лук сохранить долго уже не получится.

Если луковицы уже заразились, их необходимо как можно быстрее отделить от здоровых и хорошо просушить. Хорошо бы опудрить мелом, который нейтрализует лишнюю кислотность, что совсем не понравится грибку.  Кстати, при переборке луковиц вы наверняка перенесли инфекцию и на здоровый лук,  передача спор грибка происходит очень быстро.

Высаживать такие луковицы я бы не советовала, даже после обеззараживания. Споры грибка могут остаться и заразить почву. Если все-таки решитесь, то проведите обработку луковиц специальным протравителем  семян «Максим» (4мл на 2 л воды). Его разводят по инструкции и выдерживают луковицы в этом растворе перед посадкой.  Оставшимся раствором можно опрыскать грядки перед посадкой лука.

Можно перед посадкой пролить почву известными противогрибковыми средствами: раствор пищевой соды, раствор марганца или раствор Фитоспорина.

Сколько дней надо проверять всхожесть семян овощей?

Количество дней до появления всходов у разных культур различная. При температуре в пределах 20…25°С  всхожесть семян капусты, редиса, гороха надо проверять на 7 день;  огурца, дыни, свеклы и фасоли -  на  8 день; семена  арбуза, тыквы, кабачка, бобов, салата, моркови  прорастают на 10 день; семена лука, томатов, петрушки – на 12 день;  баклажана, перца – на 14 день.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 130 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры