"Наш сибирский огород" - 18 Марта 2020 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2020 » Март » 18 » "Наш сибирский огород"
16:07
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 2


 

 

Чем хороши для почвы и растений  перлит и вермикулит? Что лучше применять?

Что лучше перлит или вермикулит – определить сложно, эти два материала одинаково хороши, обладают схожими качествами, но всё же есть некоторое различие.

Пористая структура вермикулита  действует подобно губке, поглощает, удерживает влагу, объёмы которой превышают его собственный вес в 4 раза. Благодаря этому почва длительное время сохраняет влажность грунта. Материал улучшает аэрацию почвы, может снижать кислотность почвы.  Его добавляют к почве в любых пропорциях, таким образом, она становится более рыхлой, не слеживается, не образует сверху корку. Отлично подходит для хранения клубней или луковиц цветов – они не загниют, не заплесневеют, не подвергнутся температурным перепадам. Не подходит он лишь для кактусов и других суккулентов, так как им нежелательна повышенная влажность.

Как разрыхлитель грунта засухоустойчивым растениям больше подойдёт перлит. Он улучшает аэрацию и  влагоемкость  грунта. Если вдруг вы переборщили с удобрениями и поливами, то перлит впитает их, а затем постепенно отдаст их грунту.

Перлит – отличный проводник влаги, но плохой удерживатель, а вермикулит – наоборот, задерживает её очень эффективно. У вермикулита эластичная структура, а перлит разрушается, становится пылью при активном физическом воздействии.

Обе добавки можно использовать как дренаж; применять для покрытия верхнего слоя грунта, чтобы не было плесени и почвенной корки. Ими пересыпают луковицы, клубни цветов, заглубляют их для комфортного хранения — это надёжная теплоизоляция, защита от гниения. Влажный вермикулит или перлит – идеальная субстанция для проращивания семян, образования корней у срезанных побегов.

Посеяла цинерарию 3 недели назад, растения взошли и уже начали вытягиваться. Подскажите, сейчас можно их пересадить или подождать, когда они подрастут?

Пикировку цинерарии лучше проводить на стадии, когда на сеянцах появится по 2 настоящих листочка. Так как до высадки в открытый грунт еще долго, лучше  рассадить каждое растение в отдельную емкость, а не в ящики. В общей емкости, даже при достаточном расстоянии между растениями, корни сплетаются и при высадке их трудно разделить. Сейчас, при коротком световом дне, без досвечивания, растения можно спасти от вытягивания лишь с помощью специальных регуляторов роста, например, Атлет.

Что лучше покупать - сорта  или гибриды?

Сорт - это группа растений с отличительными характерными признаками, которая может сохранять родительские особенности. То есть такие растения могут размножаться собственными семенами и сохранять признаки.

Гибриды получают путем скрещивания нескольких разных сортов. При этом они не имеют возможности размножаться собственными семенами. Растения, выращенные из семян, полученных от гибридов, получается настолько пестрым и разнородным, что ни о каком качестве или высоком урожае не может быть и речи. Зато плоды гибридов, как правило, имеют идеальную форму и размер, наиболее устойчивы к различным вредителям и болезням, а также обладают повышенной урожайностью.

Конечно, достоинств у гибридов больше. Но помните, что гибриды гораздо требовательнее к правильному уходу (плодородие почвы, полив, температура окружающей среды); не размножаются собственными семенами; плохо переносят любые изменения окружающей среды, в том числе перепады температур.

 

 

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 19 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры