"Наш сибирский огород" - 18 Марта 2020 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2020 » Март » 18 » "Наш сибирский огород"
16:04
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 1


 

 

Какие цветы можно посеять на рассаду в январе?

Не стоит торопиться с посевами! Помните, что переросшая рассада приживается плохо, долго болеет после пересадки, из-за короткого светового дня растения вытягиваются. Я лично считаю, что лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Молоденькая рассада, особенно если июнь теплый, растет хорошо и даже опережает переросшую.

Так что в январе можно посеять лишь те растения, которые имеют очень длинный вегетационный период. Можно посеять двулетние или многолетние цветы, чтобы получить цветение их в год посева.

Так что сейчас можно посеять такие цветочные культуры, как: гвоздика Шабо; лобелия; бегония; примула; петуния; эустома; цинерария; лаванда; вербена; львиный зев; гайлардия; дельфиниум.

Естественно. при появлении всходов придется растения досвечивать таким образом, чтобы освещение было 12-14 часов в сутки.  Кстати, если досвечивание все же не помогает и растения вытягиваются, можно прищипывать вытянувшиеся побеги, чтобы стимулировать рост боковых.

Если все же вы собираетесь сеять семена сейчас, я бы посоветовала повторить посев чуть позже и убедиться, что ранний посев не всегда дает более раннее цветение.

Правда ли, что семена ремонтантной земляники нужно было успеть посеять до середины января? Знаю, что семена земляники всходят очень плохо. Как подготовить смена для посева?

Вы совсем не опоздали с посевом земляники. Для получения первого урожая ягод уже в конце лета текущего года, надо провести посев с начала февраля до конца марта. Земляника всходит при хорошем освещении, поэтому при раннем посеве надо обеспечить ее досвечивание.

Повысить всхожесть семян можно, применив замачивание перед посевом. Для этого семена выкладывают на салфетку, смоченную снеговой или дождевой водой (подойдет и вода из фильтра обратного осмоса). Воду меняют дважды в сутки. Через 2–3 суток замачивания в оболочке семян происходит разрушение ингибиторов прорастания.

Успешная посадка клубники семенами на рассаду возможна с применением техники посева в снег. Для этого в контейнер с готовой почвой насыпается слой снега. Он уплотняется до толщины в 1 см. и сверху выкладываются семена. Такой способ посева позволяет равномерно распределить посадочный материал, так как на фоне снега семена более заметны. По мере таяния снега, семена равномерно распределяются по поверхности и немного втягиваются талой водой в почву. Параллельно они стратифицируются. Контейнер закрывается крышкой или полиэтиленом и ставится на нижнюю полку в холодильник, где содержится 3 дня. Затем контейнеры выставляются в теплое место с температурой от +20 до +25°C. На подоконнике может потребоваться дополнительное утепление снизу (например, слой пенопласта). Посадка земляники семенами не будет успешной при недостатке света. Контейнеры ставятся на самое освещенное место или под лампы дневного света. Ежедневный уход за посевами состоит в проветривании, в удалении конденсата на крышке емкости.

Какие овощи посеять в январе?

В январе удачное время для посева и выращивания зелени на подоконнике. Попробуйте, например, вырастить рукколу или кресс-салат. Можно высадить лук для получения зелени. А вот укроп  сеять не торопитесь, ему понадобится серьезное досвечивание, иначе растение будет лишено эфирных масел.

В конце января можно сеять на рассаду корневой сельдерей, ему требуется много времени для формирования подноценного корня.

Можно посеять огурцы и томаты для выращивания на подоконнике (но не для высадки в теплицу или открытый грунт!).

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 18 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры