"Наш сибирский огород" - 9 Июля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Июль » 9 » "Наш сибирский огород"
13:14
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 22


 

Как часто надо  подкармливать помидоры  в теплице? Какие применить удобрения?

Удобрений сейчас очень много, они содержат  основные элементы питания растений (азот, фосфор и калий) в разных пропорциях. В период активного роста кусты томатов нуждаются в подкормках азотом, который  помогает кустам в течение короткого времени набрать зеленую массу и фосфором,  чтобы форировалась мощная корневя система.

Во время цветения  подкормки томатов должны быть  направлены на завязывание плодов. В случае дефицита калийного и фосфорного питания цветки могут опадать с кустов, не успевая опылиться. В результате урожайность помидоров резко упадет. В этот период рекомендуется исключить внесение удобрений с высоким содержанием азота. Во время завязывания плодов растения особенно нуждаются в калии и фосфоре, а вот от удобрений с высоким содержанием азота стоит отказаться.

На смородине белый налет. Как бороться?

Белый налет  - это мучнистая роса. Довольно опасное грибковое заболевание. Если болезнь проявилась на небольшом количестве листьев, можно пока не применять химические препараты.  Самый простой способ - опрыскивание раствором золы 1 кг предварительно просеянной древесной золы  заливают 10 л воды и настаивают 3–5 суток. Настой нужно периодически помешивать. Можно добавить пару ложек натертого хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости. Перед опрыскиванием раствор процеживают. Опрыскивают листья с двух сторон.

Еще один безопасный способ - использование кальцинированной соды. 100 г соды и натертого хозяйственного мыла растворяют в 20 л воды. Таким раствором смородину обрабатывают трижды в день через каждые 5 дней.

Наиболее эффективными  средствами являются Фитоспорин и раствор медного купороса.  Обрабатывают смородину этими жидкостями не менее 3 раз через 7 дней.

Если мучнистая роса захватила большую часть листьев, не обойтись без  фунгицидных препаратов  -  Топаз , Раек, Скор и Чистоцвет. Необходимо вниматель читать и соблюдать правила обработки растений.

 Сильно поврежденные ветки и листья безжалостно вырезаются. Их обязательно нужно сжигать..

Почему гниет клубника на кусте и что при этом делать?

Очень часто растение загнивает на грядке, просто потому, что его банально залили водой. Хотя полив садовой землянике необходим регулярный, он вовсе не должен быть обильным, особенно в период цветения и во время плодоношения. Культура в условиях излишней влажности часто подвергается как грибковым, так и вирусным заболеваниям.

Избавиться от гнилостных бактерий поможет обработка клубники перекисью водорода или йодом. Первое что необходимо сделать – свести к минимуму контакт ягод с землёй. Для этого под куст клубники насыпают мульчу из сосновых иголок или соломы. Идеальный вариант – сразу высадить клубнику на высокой грядке под чёрным агроволокном. При таком способе выращивания ягоды не касаются земли, куст со всех сторон освещается солнцем и хорошо проветривается. Кстати, чёрной плёнкой клубнику можно накрыть в любое время, только эта процедура займёт гораздо больше времени и сил, чем во время посадки.

Важно уменьшить полив и по возможности порядить грядки. Иногда достаточно просто прополоть от сорняков.

Первые спелые помидорки  в теплице оказались с трещинами. Почему растрескиваются плоды?

Обильный и неравномерный полив томатов во время жары – это одна из главных ошибок, способная стать причиной появления трещин. Дело в том, что во время жаркой погоды грунт в теплице сильно высыхает, и только что попавшая в него влага очень быстро втягивается корнями томатов. Плоды у них начинают расти быстрее, в результате чего и происходит растрескивание. Излишнее удаление листьев с растений  также способствует растрескиванию плодов – культурам становится некуда девать избыток воды, они направляют его в плоды, что и дает лишний толчок к их росту и, соответственно, повышается риск появления трещин.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 29 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры