"Наш сибирский огород" - 9 Июля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Июль » 9 » "Наш сибирский огород"
12:55
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 20


 

После пасынкования остается много побегов и листьев томата. Куда  можно их применить с пользой?

Действительно, в листьях и зеленых плодах томатов присутствует соланин – ядовитое соединение. Настой из листьев поможет расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами. Для этого  необходимо взять  около 2 кг  свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 5 л теплой воды. Содержимое настоять  около суток.  Можно сделать раствор быстрее, но для этого придется прокипятить  настой листьев.  К готовому настою нужно добавить  40-50 г мыла для прилипания и опрыскать пораженные вредителями культуры. Можно использовать такой настой для профилактики появления вредителей. Для эффективности обработки надо проводить каждые  5-7 дней.
Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве
мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников. «Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы. Запах томатов отпугнет многих вредителей. Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку. Но помните - томатные листья для таких целей должны быть совершенно здоровые, чтобы не заразить почву инфекцией.

Газонная трава плохо отрастает и цвет ее бледный.  Чем можно подкормить газон?

Если трава плохо растет и бледнеет уже в первые месяцы лета, ее следует удобрить мочевиной (карбамидом) или сульфатом аммония. Эти составы обеспечат растения необходимым количеством азота, простимулируют их рост и улучшат окраску. Норма внесения – около 15-20 г на 1 кв.м.

В середине лета лучше вносить комплексные удобрения - нитроаммофоску и ее производные. Оптимальное время для внесения удобрений – начало июля.

Чтобы газонные травы лучше переносили неблагоприятные погодные условия, два раза за лето их подкармливают калийной солью. Норма внесения – 15-20 г на 1 кв.м. Так как в этом году  много осадков, норму внесения можно увеличить, поскольку калий активно вымывается из почвы.

В августе следует сократить внесение азотосодержащих удобрений и активнее подкармливать газон фосфорными и калийными добавками. Чаще всего выбирают простой суперфосфат (40-60 г на 1 кв.м) и сульфат калия (25-30 г на 1 кв.м).

Как бороться с крестоцветной блошкой  на редиске?

На редисе применять пестициды нельзя – корнеплоды готовы к употреблению через 15-20 дней после всходов, а у ядохимикатов обычно срок ожидания – до 30 дней. Можно защитить растения можно с помощью смеси из порошка табака и древесной золы (1:1). Для этого растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой  и осыпают этой смесью.  Также используется смесь древесной золы и гашеной извести (1:1, 20-30 г. на кв.м.) или черный молотый перец. Обрабатываются междурядья. Можно использовать отвар из ботвы томатов. Есть еще одно совсем необычное и очень эффективное средство борьбы с блошкой – развести 1-2 колпачка собачьего шампуня от блох в ведре воды и опрыскивать растения. 

Кстати, такие растения, как укроп, кориандр, тмин, картофель или бархатцы  выделяют вещества, которые отпугивают вредителей.

Слива второй год цветет, но плоды опять не завязались.  Может быть это от того, что у меня посажено всего одно растение?

Да, это самая распространенная причина. Большинство сортов сливы самобесплодны. Это означает, что для плодоношения сливе требуется опылитель. Часто конкретному сорту нужен свой опыляющий сорт. При этом оба сорта должны быть посажены в прямой видимости друг друга. В этом случае опыление будет иметь максимальный эффект. Если вы не знаете,  какой сорт у вас, потребуется посадить несколько разных сортов сливы. Прежде, чем купить растение, хорошо изучите его характеристики. А лучше всего приобретать самоплодные сорта, тогда ваша слива не будет зависеть от других растений.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 24 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры