"Наш сибирский огород" - 9 Июля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Июль » 9 » "Наш сибирский огород"
12:43
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 19


 

Нижние листья рассады томатов, высаженной около недели назад, пожелтели. Это нормально?

Пожелтение и засыхание нижних листьев после посадки – явление обычное, показывающее, что растение израсходовало начальный запас питательных веществ. Наиболее сильно это может проявляться при загущении посадок; нарушения температурного режима; недостатка или избытка влаги; дефиците питания.

Сейчас желтые листья обязательно удалите, в них не происходит процесса фотосинтеза, поэтому пользы растению от них не будет. Цвет восстановить желтые листья уже не смогут. Скоро обязательно появятся новые, молодые зеленые листочки. Если вы уверены, что все сделали правильно, а растения не выглядят здоровыми, для профилактики грибных заболеваний можно опрыскать растения препаратом «Фитоспорин-М».

На молодой яблоньке листочки распустились только снизу. Как можно определить, какие листья отрастают у саженца – культурные или дикие?

Ищите на штамбе след от прививки, он обязательно останется - либо в виде искривления, либо наплыва (утолщения), иногда имеют и разный цвет коры. Если листья отрастают ниже места прививки, то дикие, если выше – культурные. Можно определить по листьям. Листья яблони-дички блестящие, а у культурной - с опушением самого листа и черешка листа. Лучше всего это видно в сравнении. Сорвите лист ранетки и любой культурной яблони. Вы сразу увидите отличия одного листочка от другого, а потом сравните их с листья, появившимися на вашей яблоне. Думаю, все сразу станет ясно. Если все же выжил только подвой , не спешите выкапывать растение. попробуйте в следующем году привить на него культурный сорт.

Саженец яблони "сидит" в земле уже 2 год, есть листья, но он не растет в высоту. Чем можно помочь?

Самым распространенным объяснением, почему не растет саженец яблони, может быть то, что при посадке вы заглубили корневую шейку. Исправить этот недостаток можно, приподняв деревце либо вырыв углубление вокруг ствола. Если этого не сделать, дерево не сможет вырасти и давать плоды. Слишком высокая посадка тоже приводит к замедлению и даже прекращению роста. Корневая шейка (место между корнями и штамбом) должна находиться на уровне почвы или на 1-1,5 см выше нее.

Чтобы яблоня могла нормально вырасти и садовод не задавался вопросом: почему плохо растет яблоня, следует внимательно подходить к выбору саженца. Если сорт предназначен для выращивания в южных регионах, он будет плохо расти на севере. В суровом климате придется утеплять стволик и прикапывать его на зиму, но, даже не смотря на эти меры, деревце погибнет или в лучшем случае не будет прибавлять в росте, никогда не зацветет и не даст плодов.

Компостная куча почему-то плохо разлагается. Чем можно ускорить процесс образования перегноя?

В сухую погоду надо поливать растения, заложенные в кучу. Но избегайте застоя воды в компостной системе, это нарушит процесс разложения. Время от времени следует переворачивать содержимое, обеспечивая доступ воздуха к образовывающемуся компосту. Держите свою систему по производству компоста накрытой сверху для сохранения правильного уровня влажности и поддержания тепла. Можно использовать кучу с будущим компостом для выращивания широколистных растений, например, тыквы или кабачка. Они своими листьями прекрасно укрывают растительные остатки и поддерживают необходимую влажность.

Чем можно опрыскать капусту, пока не появилось множество вредителей?

Если для профилактики – то только настоями трав. От крестоцветных блошек и тли можно использовать настой или отвар листьев табака, томата или махорки. Настой из листьев лопуха отпугивает листогрызущих бабочек, повреждающих капусту, тле не нравится настой из корней щавеля конского. Этими растворами можно опрыскать не только капусту, но и яблоню, смородину, другие культуры, которые страдают от тли и гусениц.

 

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 25 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры