"Наш сибирский огород" - 9 Июля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Июль » 9 » "Наш сибирский огород"
12:00
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 17


 

Какие розы лучше - привитые или выращенные из черенка?

Привитые розы имеют корни от неприхотливого дикого шиповника с мощной корневой системой, а надземную часть от культурной розы. Не каждая роза может вырасти из черенка, а привить можно любой сорт.
Недостаток привитых роз заключается в том, что в нашем суровом климате привитая надземная часть не всегда может выдержать сибирские морозы. В случае неудачной зимовки надземная часть полностью вымерзает или сгнивает-выпревает и остаются только корни подвоя, от которых весной растет дикий шиповник. Отличить побеги подвоя легко: сортовая часть саженца розы дает толстые вишневого цвета ростки, шиповник – тонкие салатовые веточки. Проблема с порослью просто мелочь, по сравнению с ранним цветением прививки и быстрым, мощным развитием куста.

У корнесобственных роз (выращенных из черенков) главное достоинство - они не образуют корневой поросли. Конечно, надо выбирать только зимостойкие и устойчивые  к болезням сорта.
Корнесобственные розы обладают таким отличительным, важным качеством, как появление новых побегов из придаточных почек корневой шейки и корня, поэтому, если во время перезимовки отмирает надземная часть куста, растение остается живым, так как побеги этого же сорта возобновляются. У привитых такого свойства нет.

Сила роста и цветения у большинства сортов корнесобственных роз такая же, как и у привитых.  Так что решайте сами, какие розы больше подходят. А почему бы не посадить и те, и другие?

Сделали "теплую" грядку со слоем навоза. Когда можно высаживать рассаду на такую гряду?

Классическая теплая грядка, как это ясно из ее названия, должна выделять тепло и содержать органические остатки, которые при разложении выделяют тепло. В Сибири издавна выращивали огурцы на навозных грядах, выделяющих тепло. При разложении его органическая масса может нагреваться до 70°. Естественно, что необходимо некоторое время,  чтобы высаженные растения не пострадали.

Рассаду на такую грядку высаживают не раньше чем через 2 недели. В течение этих двух недель температура даже на поверхности грядки будет очень высокой, примерно 35-40°, - это дают термофильные бактерии. Позже температура снизится до 18-20° - это уже не повредит корневой системе растений.

Работает теплая грядка примерно 1,5 месяца после закладки, обогревая почву в тот период времени, пока погода неустойчива и еще прохладно.

Не посеяли вовремя капусту на рассаду. Можно посеять семена капусты сразу в открытый грунт?

Можно, но учтите, что такие растения на 2-3 недели позже вызревают. То есть ранние сорта капусты будут готовы к  сбору только в середине августа, средние - к середине сентября. А поздние сорта вообще могут не сформировать полноценный кочан, пригодный для хранения.

Так что можно посеять  сорта раннего и среднего срока созревания, а рассаду капусты для хранения приобрести уже готовую.

Если все же будете сеять, не забудьте  замочить семена, а после посева в открытый грунт предусмотрите укрытие на первое время, чтобы ускорить прорастание семян. В результате семена прорастают быстрее и дают дружные всходы.

В прошлом году поздно провел опрыскивание, поэтому было много червивых яблок. Подскажите, когда и чем лучше обрабатывать яблони?

Лёт бабочек яблонной плодожорки начинается с цветением яблони и продолжается 1,5–2 месяца. Борьба с яблоневой плодожоркой весной может начаться с опрыскивания сада специальными препаратами. Среди них можно выделить "Децис", "Ровикурт", "Сонет", "Карбофос", "Номолт", "Шерпа", "Фастак" и их аналоги.

Каждую следующую обработку сада лучше проводить другим средством. Сроки опрыскивания деревьев следует четко соблюдать. Первое опрыскивание проводится после цветения, но до появления первых завязей. Второе опрыскивание проводится через 12-14 дней после первого. В этот период плодожорка яблоневая может поразить уже молодые плоды. Третье опрыскивание проводится через 10 дней после второго.

Опрыскивание проводить нужно в вечернее время, при температуре воздуха не меньше 18ºС, потому как при более низкой температуре химикаты могут не подействовать правильным образом.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 23 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры