"Наш сибирский огород" - 9 Июля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Июль » 9 » "Наш сибирский огород"
11:38
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 16


 

 

Что посадить в приствольных кругах деревьев и кустарников?

Травы, которые  можно посадить в приствольных кругах: укроп, кориандр, петрушка, мелисса, тимьян, мята, душица. Эти травы привлекают полезных насекомых — опылителей, а также отпугивают вредителей. Особенно полезен кориандр — он отпугивает паутинных клешей, трипсов, пилильщиков и яблоневую моль.

Можно высадить различные мелколуковичные, которые будут красиво цвести весной: крокусы, хионодоксы, а также весеннецветущие примулы и пролески. Замечательно будут расти настурции, бархатцы, анютины глазки. В приствольном кругу взрослых яблонь с густой кроной можно посадить такие тенелюбивые многоленики как хосту, бруннеру, гейхеру.

Нельзя  сажать культуры, которые вы планируете употреблять в пищу только в том случае, если вы не будете проводить обработку деревьев и кустарников химическими препаратами, а будете применять только биологические методы борьбы с вредителями и опрыскивание настоями растений — инсектицидов. Конечно. не стоит высаживать растения, которые придется выкапывать осенью, чтобы не повредить корневую систему дерева.

Как можно поддержать растения, пострадавшие от заморозков?

Быстро восстановиться после небольшого  заморозка перцу, томату, кабачкам и другим растениям поможет опрыскивание антидепрессантами, например, Эпин-экстра или Циркон.  Опрыскивать необходимо листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь (по возможности) обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7-10 дней процедуру повторяют — и так до полного восстановления.

Под действием солнечного света эпин (вернее, его действующее вещество — эпибрассинолид) быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером.

У гортензии, посаженной в прошлом году, верхушка подмерзла, листья появились только из самых нижних почек. Можно чем-нибудь подкормить ее?

Если во время посадки вы внесли достаточное количество органики, первые два года подкормку не проводят – растению в этот период хватает питательных веществ и макроэлементов из грунта. Затем подкормки проводят трижды за сезон.

Чтобы обеспечить комфортную аэрацию корневой системы, а также избежать пересыхания грунта достаточно  рыхления и мульчирование почвы. Для этого область приствольного круга очистите от остатков листвы, сорняков. После этого аккуратно подрыхлите землю, но нельзя  углубляться в почву, чтобы не повредить корни и стебель. Затем подсыпьте мульчирующий материал. В качестве мульчи лучше всего подойдет торфяная крошка, древесная кора. Ее размещают равномерным слоем толщиной до 10 см. Проведенное мульчирование не только сохранит влажность субстрата, но и снизит количество сорняков на участке. Помимо этого мульча, попадая в грунт, обогащает его минеральными веществами, корректирует уровень кислотности.

Из луковиц гладиолусов появляется несколько побегов. Оставлять "лишние" побеги или нет? На что это влияет?

На взрослых клубнелуковицах гладиолусов имеется несколько почек, каждая из которых может прорасти. В этом случае растение имеет несколько стеблей по числу проросших почек. Удалять или не удалять "лишние" побеги – это зависит от того, какую цель вы преследуете.  Если хотите вырастить максимально возможный для данного сорта цветонос, на срезку, например, или любоваться – то удалите все стебли, кроме одного.  Если хотите размножить сорт – не удаляйте побеги.

У яблоньки   листочки распускаются  как-то медленно, некоторые ветви совсем голые. Стоит ли их обрезать, или подождать еще?

 Не торопитесь обрезать ветви, не убедившись в их жизнеспособности. Сухие ветви вы всегда обрезать успеете. Дело в том, что обычно на плодовых деревьях вначале распускаются цветочные почки, чтобы листья не мешали опылению. После цветения начинается активный рост листьев. Если деревья плодоносящие, подкормите их, лучше раствором органических удобрений (например, коровяка или птичьего помета) с добавлением фосфорных удобрений. напоминаю, подкормку следует проводить  обязательно после полива чистой водой.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 15 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры