"Наш сибирский огород" - 9 Июля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Июль » 9 » "Наш сибирский огород"
11:31
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 15


 

В теплице земля покрылась зеленым налетом. Что делать?

Появившаяся зелень – не что иное, как водоросли и мхи, которые начали активно размножаться при формировании благоприятных для них условий.

Чаще всего такое бывает из-за избыточного увлажнения почвы (чрезмерный полив растений, застой  талых вод), особенно при отсутствии или недостатка вентилирования воздуха.

Другой причиной может стать повышенный уровень кислотности почвы, ведь  мох любит кислый грунт.

Еще одной причиной, почему в теплице земля приобретает зеленый цвет, становится чрезмерное добавление в грунт фосфорсодержащих удобрений, которые стимулируют рост мхов.

Что делать? Чтобы не переувлажнять верхний слой почвы, уменьшите полив растений сверху, отдав предпочтение капельному варианту подачи воды или поливу по бороздам. При присутствии мха, обеспечьте лучшее проникновение в парник или теплицу солнечных лучей. Обеспечьте эффективную вентиляцию теплицы. Так как зеленеет только плотная почва, чаще рыхлите верхний слой, перекапывайте не только весной, но и после сбора урожая, вносите песок, перепревшие опилки.  

Чтобы нейтрализовать кислотность, вносите известь, золу. Позеленевшая  или побелевшая почва – первый признак того, что пора  заменить верхний слой земли или хотя бы подсыпать свежую почвенную смесь. 

Как бороться с одуванчиками?

Есть несколько способов борьбы с незваными гостями, среди которых: народные средства; химические препараты, затормаживающие или полностью прекращающие рост сорняка; регулярная перекопка и прополка огорода и клумб; использование специальных корнеудалителей для одуванчиков.

Народные средства: поваренная соль, кипящая вода,  уксусная эссенция. Агрессивные составы, попавшие на основание корневища, убивают точку роста, приводят к угнетению сорняка и его гибели. Соль используют в сухом виде или в форме концентрированного раствора. Во всех случаях эти средства борьбы  не влияют на растительность рядом и не меняют плодородия почвы. К сожалению, на крупные экземпляры, корневая система которых может достигать 20–30 см в длину, бытовые средства действует не слишком сильно.

Гораздо сложнее, чем на огороде, справиться с одуванчиками на газонах и посадках многолетников. Здесь пригодится точечное приспособление для удаления одуванчиков - специальных  корнеудалителей.

Конечно, самым эффективным средством являются гербициды. Они  незаменимы, если одуванчики заполонили участок, и справиться с ними вручную просто невозможно. Все обработки важно проводить до цветения. Средства широкого действия, например, Раундап, Торнадо, Агрокиллер и другие препараты, избавят огород не только от одуванчиков, но и от пырея, осота и других многолетних сорняков.  Однако гербициды, к сожалению, будут действовать не только на вредные растения, но и на культурные, если хоть капля попадет на их листья.  Поэтому масштабную химическую прополку проводят  либо ранней весной, задолго до посадки культурных растений, либо осенью, когда все полезное убрано с грядок.
Можно обработки сорняков проводить аккуратно, заранее укрыв культурные насаждения и грунт под ними.

Кстати, не откладывайте борьбу с одуваничиками на "потом"!  Пока всходы невелики, а корни слабы, удалить одуванчики вручную не составит труда.

Чем и как можно мульчировать приствольный круг, чтобы не росли сорняки?

Мульчирование — это не только хороший способ борьбы с сорняками, оно еще  способствует сохранению влаги в почве, усиливает микробиологические процессы в почве, улучшает питание растений. Мульчируют любые почвы, кроме избыточно увлажненных. Наиболее эффективно мульчирование на легких почвах — песчаных и супесчаных.  После посадки плодового саженца приствольный круг мульчируют в радиусе 0,7—1 м слоем 4— 5 см. Для мульчи подойдет трава, солома, кора, опилки или листья. Как вариант – перегнивший компост. Можно использовать неорганические материалы (гравий, песок или камни), а также  нетканые черные материалы из синтетического волокна (лутрасил, спанбонд и др.), которые хорошо пропускают воду и воздух.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 38 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры