"Наш сибирский огород" - 9 Июля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Июль » 9 » "Наш сибирский огород"
11:19
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 14


 

Когда сажать землянику весной? Надо ли ждать теплой погоды?

 Сроки посадки садовой земляники  определяются, исходя из погодных условий. Как только температура окружающего воздуха перестанет опускаться ниже +10 градусов днем и +5 градусов ночью, а почва прогреется до +8+10 градусов, рассаду можно начинать высаживать в грунт. Для растений, перенесших зиму в открытом грунте, возвратные весенние заморозки не страшны. Это касается только садовой земляники, изначально выращенной в на грядке. Если вы вырастили её дома из семян, то в этом случае высаживать её лучше в конце мая, предварительно закалив рассаду. Чтобы защитить ее от холода, посадки можно накрыть пленкой или акрилом. А когда наступит устойчивое потепление, кустики можно будет открыть.

Кстати, главный недостаток весенней посадки садовой земляники — в первый год растение, скорее всего, не будет плодоносить (причем, если цветоносы всё же будут появляться, то их нужно все обрывать). Зато, если посаженная весной клубника, хорошо приживется, то уже на следующий год вы сможете получить богатый урожай.

Заметили, что рядом с малиной многие растения плохо растут. Что лучше всего посадить рядом с малиной?

Наиболее благоприятной «подругой» малины является яблоня. Эти 2 культуры защищают друг друга, способствуя хорошему урожаю. Яблоко защищает малинные кустики от серой гнили, а та, в свою очередь, – от парши.

Неплохо будут чувствовать рядом с малиной  груша, слива, рябина, сирень. Красная и черная смородина, крыжовник также хорошо уживаются вблизи.

Можно выделить растения, которые оберегают малину от вредителей.  Эффективно борются с малинной мухой пряные травы, например, майоран, базилик, петрушка. Их специфический запах, постоянно витающий в воздухе, распугивает мух;

Если вокруг участка с малиной посадить щавель, то разрастание малины прекратится, поскольку щавель обладает определенной кислотностью, не дающей расползаться корневой системе малины. При этом ширина щавельной посадки должна составлять не менее 0,5 метра.

Могут разные сорта земляники садовой переопыляться?

Крупноплодная садовая земляника имеет обоеполые цветки с пестиками и тычинками, которые самоопыляются.

Если даже произойдет переопыление, то ягоды все равно будут такими, как на материнском растении, куда насекомые принесут пыльцу.  Признаки "отцовского" растения могут проявиться лишь в том случае, если вы посеете семена, полученные в результате переопыления.

Ягоды у земляники садовой мельчают не из-за переопыления, а от неправильного ухода и старения растений. По этой причине специалисты рекомендуют обновлять посадки каждые пять лет.

Несмотря на отсутствие опасности опылиться от других видов, разделять кустики все-таки имеет смысл. Растение разрастается и вновь появившиеся розетки впоследствии используются для размножения новой рассадой.

Купили посадочный материал георгин, можно ли их разделить, как картофель?

Да, можно. Деление клубня георгина позволяет увеличить количество посадочных единиц. Проще говоря, - вместо одного георгина мы так можем получить, например, два или три (по числу «глазков» на этом клубне)...

Главное,  чтобы на каждой делёнке был «глазок», а лучше – не менее 3.
Все срезы обязательно присыпьте толченым древесным углем, чтобы не развились гнили. Для большей надежности такой корнеклубень лучше прорастить в горшке, только потом высадить в открытый грунт.

Стоит ли высаживать совсем маленькие луковицы гладиолусов (детки)?  Их сажают одновременно с обычными луковицами или позже?

Детки гладиолусов, в отличие от зрелых клубнелуковиц, замечательно хранятся в зимний период, их сохранность и всхожесть достигает часто 100%. Клубнепочки гладиолуса (детки)  являются  лучшим посадочным материалом для размножения гладиолусов. Молодой посадочный материал, выращенный из деток, является наиболее приспособленным к составу почв и микроклимату именно вашего сада. Растения, выращенные из деток гладиолусов, более устойчивы к заболеваниям и хорошо приспосабливаются к новым условиям. В результате получается омоложенный и оздоровленный посадочный материал.

Посадить детки гладиолусов на грядки желательно, чем раньше, тем лучше. Но необходимо, чтобы земля прогрелась хотя бы до +10°С. Для ускорения прорастания и лучшего развития клубнелуковиц, детки можно высаживать неглубоко, на глубину около 2-4 см взависимоти от размера.  Но необходимо помнить, что детки в этот момент очень нуждаются в постоянной влажности.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 35 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры