"Наш сибирский огород" - 21 Мая 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Май » 21 » "Наш сибирский огород"
14:36
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 13


 

Какие овощи  лучше располагать рядом друг с другом? Какие же, напротив, нельзя сажать по-соседству?

Многие овощи благотворно влияют на некоторые растения. Лук отпугивает паутинного клеща (вредит почти всем культурам) и морковную муху. Соседство чеснока полезно тем растениям, которые подвержены нападениям крестоцветных блошек и паутинного клеща: редису, капусте, редьке. Листовой салат тоже защищает от крестоцветных блошек. Запах сельдерея отпугивает вредителей от капусты. Вместе с огурцами и томатами рекомендуется высаживать редьку, которая отпугивает листоеда и паутинного клеща от них. Томаты – надежная защита от тли, пилильщика и огневки, их хорошо бы посадить рядом с капустой, смородиной и крыжовником. Фасоль и бобы отпугивают колородского жука. Благоприятно на картофель действует и хрен.

Нельзя сажать рядом растения одного и того же семейства, они зачастую имеют общих вредителей и болезни, например, все пасленовые (томат. картофель, перец) страдают от фитофтороза и колорадского жука, а тыквенные (огурец, тыква, кабачок) - от мучнистой росы и паутинного клеща. Если будет поражено хоть одно растение, пострадают несколько гряд. Но есть и неудачные соседи разных семейств. Например, рядом с капустой, помимо родственников из семейства крестоцветных,  нежелательно сеять свеклу. Они все повреждаются крестоцветной блошкой.

Когда сеять морковь - пораньше или подождать, когда почва прогреется?

Я считаю, что практически все культуры надо сеять и высаживать не все сразу, а в разное время. Сроки, прежде всего зависят от срока созревания сорта. На упаковке всегда указано, какой это сорт – ранний, поздний или среднеспелый.

Ранние сорта сеем с 25 апреля до 3-5 мая. Они хорошо переносят холод, но не ниже -3. В эти же сроки сеем морковь для получения ранней пучковой продукции. Такая  морковь будет непригодна для длительного хранения.

 Среднеспелые сорта высеваются преимущественно с 1 по 20 мая.

Основные гряды - с поздними сортами -  засевают с 25 мая по начало июня. К этому времени почва хорошо прогреется, взойдут все сорняки на грядах, их можно будет уничтожить рыхлением почвы перед посевом, так что гряды будут самые чистые. Корнеплоды, полученные с этих посевов, потребляют осенью и хранят для зимнего и весеннего использования. Они также подходят для переработки и консервирования.

Места в огороде мало, хочется применить метод совмещенных посевов. С какими растениями можно скомбинировать лук?

Очень популярно выращивание лука-репки из севка  совместно с морковью и редисом. На грядке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20—25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между луковичками высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь с луком. Редис созреет очень быстро, вскоре его придется вырвать. Морковь в первой половине лета растет очень медленно, поэтому она не помешают луковицам. Оставшиеся поле уборки лука растения моркови будут еще долго развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут прекрасные развитые корнеплоды.

Подобным образом можно будет разместить редис, томаты и лук.

Листочки рассады томата пожелтели после пикировки. Что может быть причиной?

Наиболее распространенная причина хлороза листьев – плохая работа корней. Нарушение корневого питания происходит при повреждении корней и из-за переохлаждения как всего растения, так и только подземной его части. При механическом же повреждении корней (например, после пикировки и высадки рассады) желтеют лишь нижние листья. Как только растения укоренятся и отрастут новые придаточные корни, окраска листьев и побегов восстанавливается. При длительном или избыточном увлажнении почвы листья также начинают желтеть. Такие же признаки могут проявляться  на богатой органикой, но бедной медью почве, например торфянистой. А ведь все «магазинные» почвосмеси – на основе торфа. Так что  такой грунт надо обязательно смешивать с обычной огородной землей.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 32 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры