"Наш сибирский огород" - 21 Мая 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Май » 21 » "Наш сибирский огород"
14:29
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 12


 

Как выбрать место под теплицу? Как расположить теплицу относительно сторон света?

Я считаю, теплицу надо устанавливать недалеко от дома, так при подведении коммуникаций можно будет потратить меньше времени и денег. Да и переносить растения (рассаду, урожай) будет намного проще.

Место под теплицу должно быть ровное или возвышенное, для выращивания в закрытом грунте не подходят места, в которых застаивается влага.

Участок должен быть защищен от господствующих ветров, но  теплицу не следует планировать возле уже растущих больших деревьев, высоких кустарников, строений и заборов, иначе тень от них будет падать на теплицу, а растениям необходимо как можно больше солнечного света.  

Относительно расположения по сторонам света существуют разные мнения. Вообще-то логично расположение с севера на юг, чтобы восходящее солнышко освещало всю теплицу, но в этом случае северная часть теплицы будет меньше освещена днем.  На своем участке мы специально установили теплицы с разным расположением. И, честно говоря, особой разницы я не заметила. Думаю, для небольших приусадебных теплиц место расположения по отношению к сторонам света не будет играть существенной роли, так как небольшие размеры позволяют прогреться сооружению со всех сторон.

В квартире очень жарко и почва  под рассадой быстро пересыхает. Можно ли  опрыскивать рассаду водой?

Действительно, воздух в квартирах с водяным отоплением очень сухой, потому растения страдают он недостатка влаги, тем более они стоят на окнах под палящим (в солнечные дни) солнцем.  Необходимо регулярно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Можно поливы чередовать с опрыскиванием, соблюдая несколько нехитрых правил.

Никогда не проводите опрыскивание под прямыми солнечными лучами, иначе на листьях будут появляться ожоги.

Не рекомендуется  проводить опрыскивание при низких температурах, сквозняках, это может привести к вспышке болезней. 

Категорически нельзя опрыскивать растения с признаками заболеваний. Большинство болезней растений  - грибного характера, они развиваются во влажной среде.

Любые водные процедуры желательно производить рано утром или ближе к вечеру. Причем после вечернего опрыскивания растения должны хорошенько просохнуть до наступления темноты. С наступлением ночи растения прекращают фотосинтез, поэтому излишняя влага может стать впоследствии причиной грибковых заболеваний.

Важно производить опрыскивание, как с верхней, так и с нижней стороны листьев, поскольку именно там находятся устьица, благодаря которым растения впитывают ценную влагу.

С помощью регулярного опрыскивания рассады  будет производиться профилактика против заражения растений паутинным клещом, который, как правило, оккупирует нижнюю часть листьев.

Следует также помнить, что регулярное опрыскивание растений никоим образом не заменяет сам полив!

Можно сделать проще - установите емкости с чистой водой  рядом с растениями. Таким образом будет достигнута достаточная влажность воздуха, не будет проблем с ожогами и брызгами на окнах.

Как вы считаете, можно ли вырастить грибы в условиях городской квартиры, как обещает нам телевизионная реклама?

Все грибы достаточно капризно относятся к свету и температуре. Оптимальными условиями произрастания будет температура +14 +16 градусов с высокой влажностью (порядка 80%) и полной затененностью. Вы готовы создать такие условия в квартире?

Подходящим  местом для выращивания грибов может стать подвал, позволяющий соблюдать нужные температурный, световой и тепловой режимы.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 32 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры