"Наш сибирский огород" - 26 Апреля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Апрель » 26 » "Наш сибирский огород"
14:25
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 11


 

Выслали саженцы из питомника, часть из них уже с листьями. Что с ними делать, если сажать в открытый грунт пока нельзя?

Саженцы, на которых пока нет «проклюнувшихся» зеленых листьев следует до посадки на постоянное место держать при температуре от 00С до +10 0С градусов. Если они небольшого размера, можно разместить их в нижний отдел холодильника (но не морозильной камеры!), там обычно около 3-5 градусов тепла.  Крупные растения вынесите на затененный балкон или лоджию. В частном доме саженцы хорошо сохранятся на веранде или в сенях. Не проросшим растениям свет пока не нужен.

Если на растениях уже есть зеленые листья, придется высаживать их в горшки и хранить в таком виде. В этом случае растениям обязательно нужен свет, но не помещайте растения на теплый подоконник! Саженцы не должны привыкать к высоким температурам. Не следует до высадки держать саженцы при комнатной температуре. Растения изнеживаются, после пересадки будут долго болеть, могут вообще погибнуть.

Когда надо начинать обрабатывать кусты смородины от почкового клеща?

Самую первую обработку можно было начинать еще в конце марта – обливать кипятком ветви смородины. Сейчас делать это уже поздно. Да и не всегда горячая вода позволяет эффективно бороться с клещом.

Сейчас есть много хороших средств борьбы с вредителями, как химических, так и биологических. Для профилактики и при небольшом поражении достаточно биологических препаратов.  от вредителей («Актофит», «Битоксибациллин», «Фитоверм»). Важно своевременно приступить к опрыскиванию, сразу при появлении первых листочков.  Температура воздуха во время обработки должна быть не ниже +5 °C, при низких температурах, дождях или заморозках обработка не окажет должного эффекта. Нужно провести три таких процедуры через 7-8 дней.

Весной можно использовать акарицидные препараты, которые действуют на гормональном уровне: «Актеллик»; «Аполло»; «Неорон»; «Кинмикс». Так как эти препараты не являются слишком сильными, а клещи мигрируют в течение месяца, то нужно провести две или три таких процедуры. Перерыв между процедурами должен составлять не меньше десяти дней.

Самые эффективные средства - это фосфорорганические системные акарициды. Они имеют более действенный эффект, но применять их на ягодных культурах можно только по окончании сбора урожая: «Би-58»; «Фосфамид»; «Фамидофос»; «Рогор-С»; «Диметрин»; «Акцент»; «Пилармакс»; «Данадим».

Знаю, что у соседей на картофеле есть проволочник. Что делать, чтобы эти личинки не появились на нашем участке?

Существует несколько правил, при соблюдении которых  личинки жуков-щелкунов (проволочники) у вас не появятся:

    Осенняя очистка участка от  растительных остатков, которые могут быть использованы вредителями для зимовки.

    Перекопка почвы непосредственно перед заморозками. Оказавшись близко к поверхности грунта личинки вымерзнут.

    Корневища пырея и куриного проса привлекают личинок, поэтому от растений следует избавиться. Корешки из земли следует извлекать полностью.

Нужно рыхлить почву, особенно в конце мая - июне, чтобы отложенные яйца жука-щелкуна оказались под открытыми солнечными лучами. От перегрева они погибают, а значит, увеличение популяции получится предотвратить.

    Обустройство ловушек также помогает сократить численность паразитов. Для этого нужно в разных местах огорода сделать небольшие углубления в грунте, положить в них разрезанный картофель – любимое лакомство вредителя и систематически удалять клубни с личинками.

    Среди методов борьбы одним из эффективных считается соблюдение севооборота. Высадку на одном и том же месте ежегодно делать не стоит, хорошего урожая при таком способе не снять, а привлечь большее количество насекомых получится.

При появлении личинок перед вспашкой нужно внести один из препаратов:     Провотокс;     Базудин;     Гром-2;     Диазинон и др.

Кстати, обработка клубней картофеля перед посадкой средствами от колорадского жука тоже помогает в борьбе с проволочником.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 27 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры