"Наш сибирский огород" - 26 Апреля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Апрель » 26 » "Наш сибирский огород"
14:17
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 10


 

Когда снимать укрытие с винограда?

Когда снег наконец-то растает и можно будет без труда добраться до укрытых растений, убедитесь, что им не грозит затопление талыми водами. Кстати, виноград чаще страдает именно от выпревания весной, а не от замерзания. Укрытие сразу не снимайте. Сначала его только приподнимайте, увеличивая проветривание.  С наступлением теплых дней снимайте на несколько часов с частичным притенением, чтобы привыкшие к влажной воздушной среде стебли не получили ожогов. Полностью укрытие снимают, лишь когда сойдет снег.

Когда лучше проводить обрезку  вишни и сливы?

Как можно раньше. Но, пока не начнут набухать почки, сложно разобраться, какие побеги являются жизнеспособными. В середине  апреля, когда уже потеплеет и почва подсохнет, а растения будут еще в стадии  относительного покоя, и будет самое благоприятное время для формирования растений.  Обрезку вишни и сливы надо закончить до начала распускания почек, то есть до конца апреля.

Весенняя обрезка и вишни, и сливы, состоит из нескольких частей – сначала проводят обязательное прореживание, в процессе которого удаляют не только чересчур разросшиеся ветки дерева, но и растущие вверх ненужные побеги. Далее необходимо провести удаление приростов, которые остались на сливе еще с предыдущего года. Это делается для того, чтобы в следующем сезоне имели возможность вырасти новые ветки.

Кстати, семечковые культуры, в отличие от косточковых,  допустимо обрезать и после начала распускания почек. Но это должно быть вынужденным исключением, а не правилом.

Луковицы гладиолусов проросли. Что делать, как их сохранить, ведь до посадки ещё далеко?

Рано прорастать начинают в основном клубнелуковицы гладиолусов раннего и раннесреднего срока цветения. У них период покоя короче, чем у средних и поздних. В таком прорастании ничего страшного для гладиолусов нет.  Если посадочный материал без признаков заболеваний, то он нормально сохраниться до посадки.  Усиленное прорастание клубнелуковиц может начаться также и при повышении влажности и температуре в хранилище. Подсушите клубнелуковицы, если они отсырели, заверните в  сухую газету и в пакет из плотной бумаги переложите их в нижний отдел холодильника – им нужна температура примерно  +5+7°, здоровые клубнелуковицы хорошо сохранятся до посадки вместе с ростками.

Когда начинать высевать семена огурца? 

Рассада огурца плохо переносит пересадку, особенно, если ее возраст превышает 30 дней. В необогреваемую теплицу обычно высаживаем рассаду около 15 мая. Отнимаем 30 дней. Значит, к середине  апреля должны быть уже всходы. Так что самое время сеять, ведь  всходы как раз появятся  через 5-7 дней! 

Сроки посева в утепленные гряды и в открытый грунт считаем аналогично. Посейте семена  огурца 15-20 апреля, если вы будете высаживать его под укрытие в навозную гряду, в конце мая. Если огурец будет расти на земле, повремените с посевом на рассаду до самого конца апреля или даже до начала мая.

Растения  огурца лучше перенесут пересадку, если они будут  выращены в специальные торфяные горшочки, брикеты или таблетки,  которые позволяют полностью сохранить корневую систему рассады. Растения можно высаживать в землю вместе с торфяной основой, поэтому приживаемость гораздо выше.

Грядки земляники (виктории) в этом году  почти полностью затопило  талыми водами. Не повлияет это на растения?

Пока растения находятся в состоянии покоя, ничего страшного нет. Да и период затопления, наверняка, не затянется. В этом году наступление весны не отличается большой скоростью, значит, талые воды не должны принести большого вреда.  Здоровые, крепкие растения земляники садовой  могут выдержать под водой около недели.  К этому времени весь снег растает и избыточная влага впитается в растаявшую почву. Но в дальнейшем, все же, подумайте о том, чтобы переместить гряды с этой культурой на возвышенное место. Низины придется оставить под однолетние растения, например, овощи или цветы.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 23 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры