"Наш сибирский огород" - 26 Апреля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Апрель » 26 » "Наш сибирский огород"
14:11
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 9


 

Какого размера лучше всего приобретать лук-севок?

Выбор луковиц зависит от назначения посадочного материала.

От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус - может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток в верхнем слое почвы влаги или питания сведут на "нет" все ваши усилия.

От 14 до 21 мм – это фракция средняя. Такой севок хорош как для подзимней посадки, так и для весенней. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными. Лучший размер для посадки весной.

От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но при своевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай.

От 24 до 30 мм – очень крупная фракция. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.

Лук - выборок –луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.

 Самое главное – луковицы севка должны быть хорошо очищены, с сухой поверхностью, с сухой шейкой длиной 3-4 см, не иметь проростков. Луковички с «проклюнувшимися» листиками придется выбросить – до посадки еще далеко, они засохнут, но успеют повысить влажность остального севка, что плохо скажется на хранении.

Когда надо открывать розы и клематисы?

Единой даты, когда открывать розы после зимы, не существует.
Как только наступили солнечные дни и температура днем поднимается выше 00С, все укрытые цветы и другие многолетние растения надо разокучить, проверить, не сыро ли под укрытием. При влажном укрытии растения могут выпревать. Полиэтиленовую пленку и другие плотные материалы убрать обязательно, но снимать укрытие надо постепенно в течение минимум 3 дней, каждый раз приоткрывая его больше, чем вчера. А вот легкие воздухопроницаемые материалы (например, акрил) можно не снимать до 
до конца апреля.

Листья глоксинии пожелтели. Что может быть причиной?

Листья глоксинии желтеют при избыточном поливе. Если растение залито, то это сразу заметно по листьям. Может так случиться, что клубень начал гнить. Срочно вынимайте клубень глоксинии, проведите обработку фитоспорином или другими препаратами, замените землю.

Листья глоксинии могут пожелтеть от недостатка азота. Вообще, подкормки азотосодежащими удобрениями рекомендуется делать только в начале вегетации, когда начинает отрастать стебель. Впоследствии подкормки лучше делать удобрениями, в которых содержание фосфора и калия намного превышает содержание азота. Помните, что перекорм азотом может привести к гнили клубня глоксинии.

Хлороз листьев глоксинии. Причиной хлороза может стать слишком жесткая вода. Воду для полива глоксиний нужно использовать отстоянную, теплую. Причиной хлороза может стать пониженная кислотность почвы или повышенное содержание золы. Исправить можно также заменой грунта.
 

Драцена вытянулась и стала совсем некрасивой. Если обрезать макушку, можно ее укоренить?

Чтобы растение снова стало компактным, его нужно обрезать как можно ниже, чтобы растение еще долго после обрезки не теряло декоративный вид. Совсем  не обязательно делать их одинаковой длины. Новые ростки пойдут из верхушек стволов, поэтому их можно обрезать на разных уровнях. В результате по мере роста "пучки" листвы будут находиться на разной высоте, что позволит сделать растение более объемным. Делать это надо острыми инструментами. Желательно, чтобы срезы получились ровными, а не "рваными". Срезы, конечно, следует присыпать  древесным углем

Если верхушечные черенки не слишком сильно искривлены, их можно поставить в воду на укоренение. Вскоре они пустят корни, и их можно будет высадить в почву. Это один из простейших способов размножения драцены. Также можно посадить верхушки прямо в почву, предварительно присыпав срезы стимулятором корнеобразования. Черенки, высаженные в почву, можно накрыть пакетом, чтобы создать благоприятные условия для молодых растений. Укрытие надо регулярно снимать  для проветривания и опрыскивания субстрата. Укоренение происходит в течение 3–4 недель.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 20 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры