"Наш сибирский огород" - 26 Апреля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Апрель » 26 » "Наш сибирский огород"
14:02
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 8


 

Орхидею приобрела около месяца назад, сразу пересадила в новый горшок. Сейчас заметила, что появился белый пушок, как будто плесень. Что можно сделать с растением?

Плесень появляется от избыточной влаги и жаркой температуры в помещении. Также появлению этого явления способствует избыточный полив субстрата или частое опрыскивание орхидеи. Часто плесень можно принести прямиком из цветочного магазина, где для лучшего вида цветка используют частый полив. Если вы обнаружили данную гадость на цветке — не стоит сразу паниковать. Если появилась белая плесень на поверхности и в пазухах листьев – это начальный этап заболевания. Бороться с ней можно при помощи раствора медного купороса. Для этого берем чайную ложку купороса и разводим в 2 литрах воды. Должен получиться нежно-голубого цвета раствор. Им следует протирать листья, особо тщательно в местах наибольшего скопления плесени. Или же опрыскивать 2 раза в день до исчезновения налета. Если на цветке уже появилась черная плесень, то лучше пораженные листья аккуратно обрезать, а места среза протереть тем же раствором купороса.

Если от грибка пострадал и субстрат, в котором вы культивируете свою орхидею, его нужно заменить. При этом не забудьте новый грунтовой состав замочить в кипятке и оставить в таком виде на 15 минут. После этого смело укореняйте орхидею в тщательно обработанной земле. В почвенный состав можно положить 2-3 размельченные таблетки активированного угля. Когда пересадите растение, воздержитесь первые 5 дней от увлажнения субстрата.

Старайтесь также хотя бы каждые 1–2 месяца поливать почву орхидеи «Фитоспорином». Этот препарат предотвратит повторное появление грибка. Время от времени давайте субстрату просохнуть между поливами.

Растения перца пересадила неделю назад, но они совсем не выросли с того времени. Надо их чем-нибудь полить?

Подкармливать пока не надо! Нельзя кормить недавно распикированные растения. Им сейчас  нужны не подкормки-поливы, а тепло и освещенность. Подкармливать рассаду можно только через 3-4 недели после пикировки, а зачастую и вообще не стоит удобрять до полной приживаемости на постоянном месте. А вот когда растения зацветут и завяжут первые плоды, тогда и нужно будет их подкормить. А то, что рассада сейчас растет медленно, это нормально – она наращивает корневую систему.

Купила удобрение для цветов "Идеал", оно почему-то сильно пахнет нашатырем. Это нормально?  Нет ли опасности от такого удобрения для растений?

Это значит, что там есть аммонийная форма азотных удобрений, а азот, как известно, необходим растениям для роста вегетативной массы - побегов и листьев.  Так что не беспокойтесь, для азотосодержащих удобрений это нормальный запах. Но старайтесь не нюхать его, все-таки пары аммиака вызывают раздражение и ожоги глаз.

Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли выписывать посадочный материал  через интернет-магазин? Не потеряется ли жизнеспособность растений  из-за пересылки?

Главное, чтобы компания, занимающаяся формированием посылок, попалась ответственная.  Обычно плодопитомники, занимающиеся рассылкой саженцев, принимают все меры для сохранения растений. Хорошая компания дорожит своим авторитетом и упаковывает саженцы по всем правилам. Корни должны быть защищены от высыхания глиняной «болтушкой», упакованы в полиэтилен. Конечно, лучше бы обращаться в компанию, услугами которой уже пользовались ваши знакомые - убедиться в хорошем качестве присланных саженцев. Не стоит выписывать новые, неизвестные сорта, которые рекомендуют европейские плодопитомники.  В условиях Сибири такие сорта могут не проявить себя. Сейчас на рынке услуг стало гораздо меньше обмана, но все же 100%-ной гарантии даже сама компания дать не может.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 19 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры