"Наш сибирский огород" - 26 Апреля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Апрель » 26 » "Наш сибирский огород"
13:55
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 7


 

Как Вы считаете, при их использовании торфяных горшочков для выращивания рассады больше плюсов или минусов?

К сожалению, сейчас сложно найти в продаже настоящие торфяные горшочки, выполненные из сфагнового мха. Зачастую их делают вообще из картона. А настоящие торфяные горшки имеют массу преимуществ: торф хорошо впитывает и удерживает влагу, обладает высокой воздухопроницаемостью; сфагновый торф содержит гуминовые кислоты и различные биологически активные компоненты, которые  стимулируют развитие корней растений и подавляют возбудителей грибковых заболеваний. Миллиметровая толщина стенок горшочков держит форму в период пребывания в них растений, но не препятствует их развитию при пересадке или высадке.

Обычно огородники сетуют на то, что корни не могут прорасти через стенки горшочков. Действительно, корневая система в плотных горшках развивается вначале внутри их и лишь потом прорастает наружу. Для того чтобы им помочь, нужен ежедневный обильный полив после посадки рассады на постоянное место. Вода размягчает торф (И картон тоже),  ускоряет разрушение стенок корнями растений. Если у вас нет возможности ежедневного полива, можно аккуратно  срезать или надорвать дно горшочков.  Только делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни самих растений.

Главный минус - опасность «нарваться» на низкокачественные аналоги торфогоршочков, которые состоят из картона и других дешёвых компонентов. У них, действительно, отсутствуют все упомянутые достоинства. 

В этом году вытягиваются едва взошедшие растения томатов, хотя в квартире совсем не жарко.  Каковы еще могут быть причины вытягивания рассады?

Основных причин две: недостаток света и избыточный полив.

Рассаде необходим свет, при малой освещенности она сильно вытягивается. Такая рассада вырастает ломкой и плохо приспособленной к условиям открытого грунта.

Рассаду следует поливать регулярно, но умеренно. Избыточный полив может быть причиной не только чрезмерного роста рассады вверх при общем отставании в развитии, а также предпосылкой для возникновения такого опасного заболевания, как черная ножка, которое в большинстве случаев приводит к гибели растений.

Как определить, пора или нет рассаживать сеянцы перца?

Ориентировочное для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить. Необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4). В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание.  Слишком маленькие растения ослаблены и плохо приживаются, а у переросших тонкие корешки переплетаются и при выкопке зачастую травмируются.  А перец. как известно, плохо переносит повреждения корня. Сеянец  просто не приживется.

Когда и чем лучше подкармливать рассаду цветов - петунии и цинерарии?

Первую подкормку рассады цветочных культур осуществляют дней через 7-10 дней после проведения пикировки.  Лучше всего чередовать подкормку минеральными и органическими удобрениями. Причем совсем необязательно разводить навоз или птичий помет для полива рассады  в квартире. Сейчас большой выбор жидких и сухих органических удобрений, их легко разводить и использовать. Из минеральных удобрений  можно использовать сложные, содержащие сразу все основные элементы питания - и азот, и фосфор, и калий, например, нитроаммофоску (5 г на 10 литров воды). Таким образом, чередуя удобрения, можно подкармливать  рассаду  каждые 10-14 дней. Хочу напомнить, что подкормки следует делать по влажной почве, т.е. после полива чистой водой.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 21 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры