"Наш сибирский огород" - 26 Апреля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Апрель » 26 » "Наш сибирский огород"
13:49
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 6


 

Лавровое дерево взрослое (50 см) начало засыхать. Поливаю,
как и прежде, 1 раз в две недели. Подскажите, в чем может быть причина
и как поступить?

Причин может быть четыре: состав почвы, влажность болезни и вредители: Почва для лаврового дерева должна очень хорошо пропускать воздух и влагу. Поэтому состав должен быть очень легкий, из листовой земли, торфа и песка. Обязательно сделайте хороший дренаж из мелких камней или керамзита.

Лавр очень любит влажность. Поливать его нужно каждый раз при подсыхании верхнего слоя почвы – в холодное время года приблизительно раз в 5-7 дней. В зимнее время, когда воздух в квартире очень сухой от батарей отопления, растение необходимо опрыскивать мягкой водой. Если температура зимой в комнате выше 18 градусов и сухой воздух, комнату необходимо увлажнять с помощью опрыскивания. Или сделайте проще – поставьте рядом с растением емкости с водой, которая, испаряясь, будет увлажнять воздух. В летнее время, разрешается «купать» под душем, чтобы на листьях не поселились вредители.

При недостаточной влаге, растение не просто страдает от недостатка влаги, но и  нередко из-за этого появляются различные вредители на поверхности листьев.

Самыми распространенными вредителями для лаврового дерева, являются тля, паутинный клещ, щитовки и мучнистые червецы. Можно провести профилактические опрыскивания фитовермом.

Ни в коем случае не используйте удобрения на растении, которое плохо «себя чествует».

Говорят, полив снеговой водой очень полезен для растений. Как Вы относитесь к поливу талой водой?

Действительно, растения, поливаемые  «снежной» водой, гораздо крепче и выносливее, рассада переносит пересадку, чем та, которую поливают обычной водопроводной водой.

Талая вода отличается от какой-либо другой воды (водопроводной, родниковой, колодезной) тем, что она мягкая, то есть практически не содержит солей магния и кальция, как впрочем не содержит и других растворенных соединений. Этим и обусловлены ее "полезные" и "вредные" свойства. Талая вода хорошо растворяет содержащиеся в почве минеральные вещества и доносит их до растений. Конечно, снег для растапливания должен быть чистый, а если набирать верхний, самый белый слой снега, особенно свежевыпавший, с минимумом пыли, да ещё подальше от грязных трасс – вообще хорошо.

Растения  можно  поливать талой водой, полученной из льда. Такой воде приписывают чудодейственные способности, называют ее «живой». На самом деле все объясняется просто.  В первую очередь замерзнет часть чистой воды, это лед нам и будет нужен. Другая часть воды замерзает не сразу из-за высокой концентрации содержащихся в ней примесей. Та часть воды, успела замерзнуть, жесткая ее часть, сливается. Оставшийся лед  размораживается и используется для полива растений.

Кстати, растапливать снег или лед следует не на огне, а медленно, при комнатной температуре и сразу использовать эту воду для полива.

Нельзя поливать растения очень холодной водой: она почти не всасывается корнями, кроме того корни могут загнить.

Семена каких культур для рассады можно сеять «на снег»?

Чаще всего используют способ посева «на снег» для мелкосемянных культур – земляники, петунии, лобелии и др., то есть те семена, которые не требуют заглубления. В емкость помещают почву, увлажняют ее, а затем присыпают небольшим слоем снега. Затем быстро, пока снег не успел растаять, равномерно рассыпают семена по поверхности.

Чем хорош способ?

Отлично видно, куда упало семечко. При таянии снег за собой забирает семена и плотно прижимает их к грунту, оставляя по поверхности, что и нужно для прорастания семян. Семена хорошо пропитаны влагой, также как и земля в емкости. Семена всходят быстрее при таком посеве. Таким методом происходит закаливание семян для создания устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, главным образом к холоду.

Важно использовать снег можно только с не пророщенными семенами; если проводилось уже появились ростки, грунт перед посадкой должен быть прогрет до +25...+28°С.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 18 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры