"Наш сибирский огород" - 26 Апреля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Апрель » 26 » "Наш сибирский огород"
13:42
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 5


 

Что сеять в марте?

В начале марта пора высевать  перец, баклажаны и высокорослые томаты для выращивания в теплице, если вы не успели сделать этого в конце февраля.  Еще можно посеять на рассаду корневой и черешковый сельдерей для выращивания в открытом грунте.

В середине марта на рассаду можно посеять семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других, долго растущих цветов с мелкими семенами.

Начало календарной весны -  время высева почти всех цветов, которые выращиваются рассадным методом: агератума, астры, бархатцев, брахикомы, вербены, газании, гвоздики, гелиотропа, георгина однолетнего, дельфиниума, табака душистого, ибериса, клеомы, колеуса, левкоя, лобелии, львиного зева, настурции, петунии, сальвии, флокса однолетнего, целозии, цинерарии, циннии.

После 15 марта можно будет посеять томаты для выращивания в открытом грунте, огурцы для теплицы. Ранние сорта капусты тоже можно посеять на рассаду.

Семена петунии дали всходы,  но вдруг стали падать и погибать. Можно чем-нибудь им помочь?

Внимательно осмотрите стебель. Если он потемнел у основания, значит, петунии заболели так называемой  «черной ножкой». Причиной бурного развития этой грибковой болезни становится кислотность почвы, высокая влажность и отсутствие проветриваний. Почва должна быть влажной, но не сырой. Тем более нельзя допускать застоя воды. Нельзя забывать и проветриваниях. Больным растениям уже не помочь, главное - спасти пока здоровые сеянцы. Попробуйте вначале немного подсушить почву, а затем полить poзoвым pacтвopoм мapгaнцoвки и фитocпopинoм. Пocлe пoливa почву мoжнo пpиcыпaть пpoceяннoй дpeвecнoй зoлoй (не более 0,5 столовой ложки на 4-5 килограммов почвы), чтобы снизить кислотность.

He дoпуcтить paзвития бoлeзни мoжнo, ecли coблюдaть peжим пoливa,  тeмпepaтуpа воды должна быть не ниже +20 гpaдуcoв. Bcxoды пeтунии cлeдуeт пoливaть, нe пoпaдaя влaгoй нa cтeбeльки. Удoбнo для этoгo иcпoльзoвaть cпpинцoвку или шпpиц.

На что надо обращать внимание при покупке почвосмеси для рассады и комнатных растений?

Прежде всего при покупке грунта нужно внимательно изучить информация о его составе, указанную производителем на обратной стороне пакета с почвосмесью. Добросовестный производитель подробно укажет все составляющие грунта. Их должно быть не менее трёх-четырёх. Если компонентов меньше, это должно насторожить. Ну, а если на пакете вообще отсутствует какая-либо информация о составе грунта, от такой покупки лучше отказаться, как бы её ни нахваливал продавец.

Основу почвосмесей, как правило, составляет торф. В идеале это должен быть низинный торф тёмно-коричневого цвета, так как рыжий верховой торф обладает высокой кислотностью. Далее следует обычная или перегнойная земля, речной песок или перлит, опилки и/или кокосовое волокно. Для раскисления торфа могут быть добавлены древесная зола, доломитовая мука или гашенная известь. Также в состав грунта могут входить различные минеральные удобрения.

Важное значение имеет показатель кислотности почвы. В идеале он должен быть близким к нейтральному показателю 6,5 – 6,7 рН. Небольшие растения и рассада плохо переносят кислую или щелочную среду.

Не следует игнорировать срок годности грунта, указанный на упаковке производителем. Так, например, верховой торф со временем распадается на отдельные элементы. Поэтому не следует покупать просроченный грунт.

 Надпись  «Микропарник» означает, что в пакете должна находиться смесь торфа и удобрений, причем она обязана быть обеззараженной.

Комнатные растения старайтесь сажать не в универсальную  для всех культур  почву, а в специальные, для них предназначенные,  почвосмеси. Некоторые растения имеют свои предпочтения, например, бегония, герань, фуксия, цикламен, хризантемы, декоративно-лиственные папоротники любят слабокислые почвы; кислый грунт хорош для камелии, рододендрона, фиалки. В отличие от рассады, комнатным растениям придется много месяцев провести в этом грунте.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 19 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры