"Наш сибирский огород" - 26 Апреля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Апрель » 26 » "Наш сибирский огород"
13:31
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 3


 

Обязательно сажать мужское растение облепихи, если у соседей по даче оно уже есть?

Облепиха – действительно двудомное растение, то есть на разных растениях расположены женские цветы, из которых формируются плоды, и мужские, необходимые для опыления женских цветов. Для нормального опыления на 4—6 женских растений достаточно одного мужского. Если мужское растение растет в непосредственной близости, урожайность заметно повышается. Лучше, чтобы максимально удаленное расстояние от мужского растения было не более 10 м. Так что попробуйте замерить расстояние между растениями и решайте сами, стоит ли посадить рядом облепиху - "мужчину".

Почему фиалки не цветут? Через какое время после посадки наступает цветение?

Однозначно сказать, через какое время наступит цветение, очень сложно. У каждого сорта фиалки свои сроки, это примерно от 6 месяцев и до 1 года от момента укоренения.

Для хорошего цветения требуется хорошо освещенное место. Однако, прямого солнца она не любит. Самое губительное для этой культуры — резкий перепад температуры. Оптимальная температура на подоконнике должна быть около 20-22 градусов.  Если подоконник холодный,  то и рост растений замедляется. В таких условиях очень важно сократить полив и поставить горшок с фиалками на подставку. Но и при слишком высоких  температурах, что часто бывает на солнечных окнах,  фиалка вряд ли станет полноценно цвести. Горшок для фиалки не должен быть слишком большим, иначе цветения можно не дождаться. Будут развиваться листья, но цвести не будет. Это растение не любит простор, для них комфортны маленькие, даже “тесные” горшки. Цветет фиалка по мере нарастания новых листьев на верхушке, когда в пазухе нового листа образуется цветонос.

Возможно, ваши фиалки ждут весну, ведь в это время года все растения оживают. Для большинства сортов требуется длительное, яркое освещение — 10-12 часов. Можно попробовать подкормить цветы, удобрения должны обязательно содержать фосфор. Подойдет практически любое комплексное удобрение, которое и ускорит процесс цветения.

Чем посоветуете обработать семена перца, полученные от своих растений?

 Самый простой способ - приготовить 1%-ый раствор марганцовки (пурпурного цвета) и замочить в нем семена  на 15 минут, затем промыть в проточной воде. Если нет марганцовки, то для обработки подойдет перекись водорода. В 2%-ом растворе перекиси семена перца вымачиваются 5 — 7 минут, максимум 10 минут. Семена можно обработать специальными препаратами (например,  «Иммуноцитофит»), которые не только обладают фунгицидными свойствами, но и являются стимуляторами роста. Можно использовать природный стимулятор роста - обычную древесную золу. В ее состав входит почти 40 микроэлементов. Достаточно одной чайной ложки с горкой на стакан воды. На ночь замочите в образовавшемся растворе семена перца в матерчатом или марлевом мешочке – так их будет проще извлечь из емкости.

Кстати,  инфекция чаще находится не на  семенах, а в почве. Поэтому перед посевом землю не забудете  пролить кипятком. «Магазинные» почвосмеси для рассады  должны быть уже обеззаражены, но и им профилактика не помешает.

Как лучше выращивать перец – в отдельных горшочках или в одном большом поддоне сразу несколько штук?

Перец – растение более привередливое, чем томаты. Перец  плохо переносит повреждения корней при пересадке. В одной емкости корни перца переплетаются и их приходится разрывать, что, конечно, тоже плохо скажется на приживаемости. Так что лучше, если это будут отдельные  емкости 0,6-0,8 л, не менее. В малом объеме корневая система закручивается в клубок и долго после пересадки на место не разрастается вглубь и вширь. Именно поэтому  переросшая рассада перца  с мощными корнями приживается хуже.

Когда высевать землянику из семян на рассаду?

Сеять семена садовой земляники необходимо уже сейчас, до начала марта. Можно конечно проводить посев и гораздо позже, но в этом случае вы рискуете не успеть высадить готовую рассаду в грунт. Чтобы семена лучше взошли, им необходима стратификация - воздействие холодом. Можно намоченные  семена поставить в холодильник примерно на 3 дня, затем высевать их в грунт. Резкая смена температуры от холода до тепла поможет семенам прорастать.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 18 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры