"Наш сибирский огород" - 26 Апреля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Апрель » 26 » "Наш сибирский огород"
13:01
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 2


 

Что такое гибридные семена? Стоит ли за них переплачивать?

Гибридные семена получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными признаками. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (от начальной буквы латинского алфавита, обозначающего в переводе «дети»). Растения первого поколения F1, как правило, превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. К сожалению, семена гетерозисных растений не сохраняют свойств родителей. Гетерозисные гибридные семена каждый раз получают скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена дороже сортовых. Покупать гибридные семена подороже или сортовые подешевле - личное мнение каждого огородника. Думаю, стоит приобретать и привычные сорта, и новые гибриды. Просто, прежде чем покупать семена, внимательно изучите описание, а еще лучше поищите отзывы о неизвестных вам гибридах. 

Какие семена надо прогревать  перед посевом?

Прогревание семян улучшает ростовые качества и повышает урожайность. Влажное прогревание очищает семена от возбудителей многих заболеваний. Оно спасает капусту от бактериоза, альтернариоза и килы, а морковь и огурцы - от альтернариоза. Семена прогревают 20 минут в горячей воде при температуре +40 0 Цельсия. Семена тыквенных культур хорошо отзываются на прогревание  при температуре от +50 до +60 градусов в течение 3-4 часов. Главное - не переусердствуйте, а то семена сварятся. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.

Более простой способ - прогревание семян на солнышке при периодическом помешивании в течение трёх-пяти часов. Ультрафиолетовая лампа – хорошая замена солнечному свету.

Существует ли черноплодная малина? Или это все же разновидность ежевики? Будет она расти у нас?

Да, существует.  Она так же полезна, как и обычная малина. Черная малина почти не страдает от болезней и не повреждается вредителями. Растение имеет длинные стебли – до 2-3 м. Черная малина более колючая. Ягодки более упругие, и поэтому лучше переносят транспортировку.

Основное отличие черной малины от ежевики в том, что зрелые плоды легко снимаются с плодоножки. Чёрная малина по сравнению с красной более засухоустойчива, но менее зимостойка. Сортов чёрной малины немного. Наибольшее распространение получил сорт Кумберленд - один из самых зимостойких сортов, способный выдерживать морозы до -30°.

Погибает денежное дерево. Что делать?

Скорее всего, вы его переливаете. Толстянка (денежное дерево) очень не любит застоя воды. Даже в период вегетации его нужно поливать достаточно, но без переувлажнения. А в зимнее время полив нужно значительно сократить. Это растение, которое легче спасти от засухи, чем от застоя воды. Если у вас стебли толстянки начали подгнивать, отщипните листочек и сажайте заново. Перед посадкой листочек несколько часов просушите, а потом соорудите ему небольшую тепличку. Но не забывайте проветривать.

Можно ли срезать макушку фикуса с широкими листьями для укоренения, не повредит ли это растению?

Полагаю, речь идет о фикусе каучуконосном. Можете смело срезать верхнюю часть побега. Единственное, сейчас, зимой, это делать нежелательно. Дождитесь периода активного развития растения, для комнатных фикусов это чаще всего март-июль. И нельзя обрезать недавно посаженное растение.

Стебли этого каучуконосного фикуса содержат млечный сок, который  довольно быстро застывает на поверхности и в дальнейшем будет мешать образованию корневой системы. Именно поэтому срезанный побег лучше  поставить в воду. За час-два млечный сок успеет стечь из побега, и укоренение пройдёт успешно. Укоренение должно проходить в емкости, стенки которой не пропускают свет, а вода не должна затрагивать нижние листья.

Кстати, чтобы фикус в домашних условиях рос пышным и здоровым, периодическое подрезание проводить не только можно, но и нужно. Вскоре появятся боковые отростки, а спустя некоторое время возобновится и верхушечный рост.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 19 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры