"Наш сибирский огород" - 8 Февраля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Февраль » 8 » "Наш сибирский огород"
14:35
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 1


 

Задумали в этом году вырастить лук-порей. Можно ли его выращивать у нас в Сибири безрассадным способом? На что надо обратить внимание при выращивании рассады?

 

Вегетационный период у лука-порея составляет 200 дней и поэтому безрассадный методом вырастить порей не получится.  Посев можно начинать уже сейчас, самый поздний срок высева - начало марта.

Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные легким плодородным грунтом.   Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады в отдельные емкости, диаметр которых около 5 см.  Порей плохо переносит  пересадку, поэтому лучше выращивать его  сразу в отдельных стаканчиках. В каждый поместить по 1 семечке (хотя можно высеять по 3-4, чтобы впоследствии оставить только самый сильный саженец).

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. Порей хорошо прорастает только в увлажненной почве. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14. Для нормального роста рассаде лука требуется 12- часовой световой день. До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Для успешного выращивания рассады лука-порея необходимо обеспечить развитие его корней, а также утолщение стебля путем подрезки растения каждые 14 суток, при этом следует поддерживать высоту лука на уровне 10 см от грунта.

Конечно, лук-порей - достаточно капризная культура, но его замечательный вкус убедит вас в правильном решении и выращивании этого растения.

Что можно сеять в начале февраля?

Главный фактор, определяющий нормаль­ное развитие рассады в домашних условиях, – это освещение, поэтому, если нет возможности применять дополнитель­ное освещение, лучше всего отложить начало выращивания рассады до начала марта. Тогда продолжительность све­тового дня значительно вырастет и интенсивно­сти дневного освещения достаточно для нормаль­ного роста растений.

В феврале можно се­ять:

среднепоздние и поздние сорта перца сладкого и  ба­клажанов при выращивании их в ранних теплицах;

сельдерей, лук порей, лук репчатый при выращивании этих культур через рассаду;

однолетние цветы с длинным вегетационным периодом или двулетние цветы для получения цветения в год посева  – петуния, виола, лобелия, гвоздика Шабо, бегония, примулы,  шалфей блестящий.

Стоит ли у приобретать семена перца позднего срока созревания?

У ранних сортов срок созревания составляет от 80 до 100 дней, зачастую они тонкостенные,  хранятся недолго; среднеспелые сорта и гибриды дают урожай через 115 – 130 дней; поздним требуется до 140 дней, они могут накопить больше питательных веществ и витаминов, обычно имеют хорошую плотность плода и более длительный срок хранения.  Так что достоинств у поздних сортов перца однозначно больше. 

При высадке поздних сортов перца в не обогреваемую теплицу в середине мая при возрасте рассады 60 дней, первые плоды в технической спелости можно получить через 80 дней, в начале-середине  августа. А вот при выращивании в открытом грунте плоды созреют только в середине сентября, а ведь в это время у нас нередки заморозки. Так что счастливые владельцы вместительных теплиц могут себе позволить посадку   перца любых сроков созревания.

Оптимальный вариант – сажать растения с различным сроком созревания. Так вы сможете долгое время получать свежие плоды.
 


 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 26 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры