"Наш сибирский огород" - 8 Февраля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Февраль » 8 » "Наш сибирский огород"
14:28
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 44


 

 

Почему желтеет орхидея? Почему она не цветет? Можно ее пересаживать зимой?

В любом случае цвести орхидея  отказывается из-за плохих условий ее содержания. Отсутствие цветков может быть вызвано чрезмерно сухим или же очень влажным воздухом, температурой содержания цветка ниже 22-25 градусов, нехваткой солнечного света или же, напротив, слишком «жарким и солнечным» подоконником.

Происходить это может по-разному поводу. Из-за излишков удобрений или чрезмерной органической подкормки, из-за избытка или же недостатка света, из-за повреждения растения вредителями, механического повреждения корней, сухого воздуха в помещении и залитой почвы в емкости.

Условия роста и развития орхидеи - отсутствие болезней и вредителей; специальный субстрат, который можно сделать самим их сосновой коры, древесного угля, мха и керамзита; прозрачный горшок с дренажными отверстиями и правильный полив. Чтобы не думать, достаточно ли вы полили вашу красавицу, можно 1 раз в неделю горшок опускать в воду, чтобы субстрат хорошо пропитался влагой, а затем дать возможность воде стечь. Если Вы уверены в правильности полива, я бы порекомендовала осмотреть корневую систему растения.

Конечно, пересаживать растение в начале зимы - не самое хорошее время, с сокращением светового дня орхидея начинает погружаться в фазу покоя. Но если есть признаки видимого ухудшения растений, все же стоит рискнуть.   Перед тем как посадить орхидею, нужно вычистить корневище домашнего растения от старого субстрата. Данную процедуру удобнее производить под проточной водой. В таком случае земля легко и безболезненно отходит от корней.

Если есть потемневшие корни, удалить их. Области срезов продезинфицируйте антибактериальным средством или активированным углем. Тщательно просушите корневище. Фаза обсушивания должна длиться не менее 8 часов. Удалите пожелтевшие и высохшие нижние листья.

Первый полив принято производить по прошествии 4-5 дней после пересадки. Воду перед поливом желательно прокипятить. Горшок с орхидеей опускают в воду на полчаса. Следующий полив осуществляется не ранее, чем через две недели. Листву растения также орошают теплой очищенной водой. Через месяц орхидею начинают подкармливать минеральными и органическими удобрениями, обогащенными калием, магнием и азотом.

До выпадения снега, к сожалению, не успели на даче укрыть виноград. Осенью сняли с перекладины, уложили на землю. Сейчас наверняка его засыпало снегом. Стоит ли сейчас что-нибудь предпринять?

К сожалению, Вы не указали  сорт винограда. Есть хорошие зимостойкие сибирские сорта, которые зимой при хорошем снежном покрове практически не нуждаются в укрытии.  Проблема может возникнуть при весенних оттепелях, когда снег начнет подтаивать, уплотняться и оседать. А ведь в марте у нас еще бывают немаленькие морозы.  Так что стоит постараться и сделать простейшее укрытие. Сейчас, пока нет сильных морозов,  я бы посоветовала по-возможности убрать снег,  аккуратно подложить под лозу доски, чтобы побеги не вымокли при таянии снега и укрыть растение. Неплохо бы обложить лозу лапником хвойных деревьев, но можно обойтись и без них. Лучше использовать не пленку, а любой "дышащий" материал - мешковину (настоящую, не полиэтиленовую), акрил или плотную ткань, сверху обязательно накидайте снег. 

В следующем  году не забывайте своевременно укрывать теплолюбивы растения!

В почве комнатных цветов появились мошки. Как от них избавиться?

Мошки однозначно появились из-за почвы -  переувлажнения, наличия неперепревших растительных остатков или грунта  плохого качества.

Подсушите почву,  чаще взрыхляйте грунт. Когда почва подсохнет, полейте ее слабо-розовым раствором марганцовки.  В цветочных магазинах можно купить препараты «Гром-2» (мошки, которые завелись в цветах, его особенно не любят), «Базудин».

Если все эти меры не помогут, пересадите растение в продезинфицированную почву. Перед посадкой корневую систему обязательно промойте проточной водой.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 20 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры