"Наш сибирский огород" - 8 Февраля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Февраль » 8 » "Наш сибирский огород"
14:23
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 43


 

Кончики листьев комнатного растения спатифиллума начали чернеть. Что делать?

Чернота на листьях спатифиллума говорит об отмирании корневой системы. Чаще всего эта проблема связана с неправильным поливом. Листья могут почернеть как и при недоливе, так и при переливе. Чёрные листья также могут появиться при нехватке фосфора и азота. Запомните, что нельзя опрыскивать растение в холодном помещении. Чтобы спасти жизнь цветку его следует извлечь из горшка и удалить новые корни, а потом пересадить в ёмкость с новым земляным субстратом. Осень и зима - не лучшее время для пересадки, но в вашем случае все же следует это сделать, не дожидаясь весны

Цветок любит грунт с небольшой кислотностью составленный из огородной земли, листового перегноя, торфа (можно заменить кокосовым субстратом) и песка в соотношении 4:2:1:1. Дополнительно для придания сходства с природным составом добавляется в общей сложности 1 часть из мелкой коры хвойных пород, древесного угля, перетёртого в мелкую фракцию и кирпичной или керамической крошки. Создание микропарника после посадки, увлажнение листьев и поверхности грунта создают условия для быстрого восстановления работы корней. Ёмкости не должны быть просторными, или высаживать в них нужно сразу несколько делёнок. Пока ёмкость не наполнится корнями, растение не зацветёт. Важно при посадке оставить сверху достаточно места для полива, внизу иметь хороший дренажный слой из гальки или керамзита, и не заглублять корневую шейку растения.

Какие низкие температуры могут выдерживать деревья плодового сада?

Конечно, это зависит от вида плодовых, сортов и условий выращивания. Яблони и груши зимостойких сортов, выведенных специально для сибирских условий, могут выдержать и до минус 50 0 С. А в целом, в зависимости от сорта этот диапазон для наземной части плодового дерева составляет от – 20 до -500С.

Корневая система плодовых деревьев также подвержена отрицательному воздействию низких температур. Наибольшая опасность грозит корневой системе в морозные бесснежные зимы. В этом случае, корни молодых деревьев могут пострадать при опускании температуры почвы уже до -16 0С. Так что наша задача сейчас - подсыпать снег в приствольные круги под деревья, чтобы защитить корневую систему от промерзания при наступлении низких зимних температур.

Надо ли на зиму накрывать компостную кучу, чтобы растительные остатки быстрее перепрели?

Нет, не надо. Ненакрытую кучу осенью промочат дожди, весной - вода тающего снега, и это хорошо. Для успешного гниения нужно постоянное присутствие влаги в вашей компостной куче. Кроме того, зимой она промерзнет, что приведет к гибели вредителей.

Пленка или любой другой укрывной материал от промерзания не спасет, но не даст очень полезной талой воде увлажнить кучу. Весной после размерзания неплохо будет вилами переложить кучу на соседнее место, поменяв местами верх - низ. Это даст приток воздуха и процесс пойдет быстрее. Если нет возможности, то просто немного взрыхлить.

Стоит ли у нас выращивать клематисы, формирующие цветы на побегах прошлого года?

Действительно, есть сорта клематисов, которые не подлежат обрезке, цветение наступает на побегах прошлого года. В условиях сурового сибирского климата побеги трудно сохранить во время зимовки, поэтому такие растения не подходят для выращивания в нашей зоне. Прекрасно растут сорта с отмирающими травянистыми побегами, или побегами, которые почти полностью обрезают в конце сезона вегетации. Их смело можно приобретать и высаживать, естественно, на зиму следует делать хотя бы элементарное укрытие. Есть еще одна группа сортов клематисов, у которых после первой волны цветения вырезают отцветшие побеги, подзимняя обрезка проводится с укорачиванием лианы на четверть длины стебля. Этот тип клематисов вполне подходит для выращивания, стоит только обеспечить тщательное укрытие растений на зиму.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 20 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры