"Наш сибирский огород" - 8 Февраля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Февраль » 8 » "Наш сибирский огород"
14:17
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 42


 

Как из скорлупы яиц сделать удобрение для комнатных цветов?

Прежде чем удобрять комнатные цветы яичной скорлупой, ее нужно хорошо вымыть и очистить от белковых остатков.
Далее помытую скорлупу необходимо хорошо высушить в теплом месте.
После этого ее измельчают. В качестве подкормки годится только оболочка сырых яиц, вареные уже теряют большую часть своей пользы.При выращивании комнатных растений яичную скорлупу применяют: в виде настойки; в качестве дренажа; в виде прямого внесения в грунт.

Для приготовления настоя из скорлупок 1 стакан порошка залить 4 стаканами теплой воды и оставить настаиваться на 2 недели. Настойку периодически взбалтывать. Можно 2 ст.л. порошка залить 1 литром кипятка. Этот способ более быстрый, так как настаивается жидкость всего 5 дней. Нельзя удобрять яичной скорлупой азалию, камелию, гардению, пеларгонию, гортензию, анютины глазки и папоротники, поскольку они любят кислую почву, а скорлупа понижает кислотность грунта.

При использовании скорлупы как дренажа достаточно просто покрошить ее вручную, не доводя до состояния порошка. При посадке комнатных растений на дно горшка выложить слой скорлупы толщиной 2 см. Это поможет уберечь цветы от загнивания по причине переизбытка влаги.

Ее можно смешать с грунтом,  подготовленным к посадке растений. Можно просто насыпать скорлупу на поверхность земли (примерно, треть чайной ложечки на один горшок). Тогда при поливе полезные вещества будут поступать к корням цветов. Но первый вариант предпочтительнее, поскольку оболочка яйца будет постепенно разлагаться в земле, быстрее отдавая микроэлементы цветам.

Но и с усиленной подкормкой скорлупой  надо быть осторожнее. Переизбыток кальция вреден растениям. Если на цветах стали желтеть листья, а прожилки, при этом, становятся темными, то, скорее всего, стоит ограничить подкормку смесями, содержащими это вещество.

Почему во время хранения морковь становится горьковатой?

Случается, что морковь, сохраняя свой свежий вид, на вкус горьковата. Эти неприятные вкусовые качества появляются из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образуется алкалоид соланин, который при хранении постепенно проникает в морковь и делает ее горькой.

Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки были закрыты землей. Но если этого не сделали и головки позеленели, их лучше срезать при уборке. После подсыхания места среза надо обработать их золой и только тогда уложить корнеплоды на хранение.

Можно применять костную муку в качестве удобрения?

Костная мука - очень ценное и достаточно дешевое фосфорное удобрение. Содержание фосфора в муке из костей достигает 18-19%. Костная мука разлагается в почве постепенно – за 5-8 месяцев. Таким образом, однократного внесения за сезон достаточно для обеспечения растений фосфорным и кальциевым питанием. С этой подкормкой практически невозможно «переборщить» - никаких ожогов листьев или корней, а в почве мука все равно разлагается постепенно.

Костная мука как удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на квадратный метр. Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.

Что благоприятнее всего сажать на грядках после того, как там росла капуста? Чем удобрять землю, чтобы корни капусты не болели?

После выращивания капусты хорошо посадить картофель, посеять морковь или свеклу. Можно также выращивать кабачки, тыкву, огурцы, перцы, томаты, лук, чеснок, горох, фасоль. Недопустимо выращивать после белокочанной капусты растения из семейства капустных: краснокочанную капусту, кольраби, брокколи, цветную, брюссельскую, савойскую капусты. Также не следует выращивать брюкву, репу, редьку, редис, дайкон, салатную японскую репу. Для борьбы с килой (я так поняла болезнь вашей капусты) необходимо удалять с огорода погибшие от нее растения, а оставшиеся ямки засыпать известью. В парники и рассадники при выращивании рассады следует вносить свежегашеную известь — 100-150 г/м2. Нельзя высаживать в грунт рассаду, на которой обнаружена кила. При посадке рассады в грунт надо вносить известь — по 30— 35 г в лунку.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 21 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры