"Наш сибирский огород" - 8 Февраля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Февраль » 8 » "Наш сибирский огород"
14:10
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 41


 

В этом году на картофеле были признаки фитофтороза, решили не сажать его на даче. Что можно посадить на месте, где он выращивался?

На бывшем  картофельном участке  можно посадить или посеять те культуры, которые не имеют общих с картофелем вредителей и болезней: салат, капусту,  бобовые культуры. Если не было проволочника, можно разместить лук,  чеснок, посеять  редьку, редис, свёклу, репу.

Нельзя после картофеля сажать любые растения семейства пасленовых: томаты, перец, баклажаны, физалис.  Они тоже могут повреждаться некоторыми болезнями картофеля, на них могут развиваться и общие вредители, например, колорадский жук. 

При планировании посевов на будущий год надо учесть, что после картофеля почву надо будет хорошо удобрить - внести хорошо перегной и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.  Конечно, хорошо было бы с осени, сразу же после уборки картофеля,  на таком участке посеять сидеральные культуры (овёс, горчицу, фацелию). Конечно, сейчас об этом говорить уже поздно, но стоит учесть на будущее. 

Своевременно не обрезала листья пионов. Можно это сделать сейчас, стоит ли это делать, когда они уже замерзли? В какое время лучше делать обрезку надземной части? Какие морозы могут выдерживать пионы?

Пионы следует подвергать обрезке 2 раза: после окончания цветения и осенью. В первом случае нужно дождаться, когда все соцветия отцветут. Обрезка сразу после цветения уменьшает риск распространения болезней и вредителей. Исключение – необходимость вырастить семена или увеличить размер соцветия. Получить семенной материал получится, только дождавшись полного вызревания коробочек. Для выращивания больших бутонов – оставить 2-3 верхних цветочка.

Осеннюю обрезку пионов также требуется проводить, чтобы не оставлять возможный «рассадник» грибковых и бактериальных заболеваний, часто поражающих листочки осенью. Так что стоит  обрезать листья на зиму. Оптимальное время– появление первых осенних заморозков в ночное время.

Пионы – морозостойкие растения, многие сорта выдерживают морозы до 34 °C даже без снежного покрова. Но все же позаботьтесь  о том, чтобы  растения были вовремя укрыты снегом.

Не успели побелить стволы деревьев и обвязать яблони от грызунов. Можно ли это сделать зимой? 

Белить сейчас, при минусовых температурах,  ни в коем случае нельзя, так как влага, попадая в трещины коры,  замерзнет и разрушит ее слои. А вот защитить от грызунов деревья еще не поздно. Но делать это надо предельно осторожно, чтобы не сломать хрупкую от низких температур древесину. Сейчас самым удобным материалом для обвязки будут обычные  капроновые колготки или чулки, их грызуны не трогают. Хочу напомнить, что обвязка должна начинаться как можно ниже, от самого уровня почвы (а не снега!), ведь мыши и делают своё вредное дело под защитой снежного покрова.

В этом году из поликарбоната сделали построили парник со съемной крышей. Подскажите, крышу лучше открыть  на зиму или не стоит этого делать?

Если конструкцией предусмотрена возможность не просто открыть верхнюю часть, но и вообще снять крышу,  то это надо сделать. Снять стоит, чтобы открытую часть не заломило ветрами, которые у нас зимой совсем не редкость. В закрытом парнике прекрасно  будут себя чувствовать себя грибки, плесень и прочая «зараза» (особенно осенью и весной). С открытой крышей не будет разницы температур и ненужной высокой влажности во время оттепелей. Еще возможный риск - большой снежный покров, который весной при уплотнении может запросто раздавить парник.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 19 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры