"Наш сибирский огород" - 8 Февраля 2019 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2019 » Февраль » 8 » "Наш сибирский огород"
14:06
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 40


 

Как правильно формировать гибискус?

Формирование растения позволяет не только добиться красивого расположения кроны, но и достичь равномерного поступления питательных веществ во все ветви, а также того, чтобы в крону свободно проникали свет и воздух. Кроме обрезки, применяют пинцировку, или прищипку верхней части побегов для того, чтобы стимулировать ветвление.

У молодых растений гибискуса (китайская роза), через год после укоренения, проводят первую прищипку. Подросшие растения, когда побеги достигнут длины 8-10 см, прищипывают вторично. Для формирования кроны у гибискуса достаточно двух прищипок. После последней прищипки цветение начинается примерно через 3-3,5 месяца.

Старые экземпляры гибискуса одновременно с пересадкой обрезают на одну треть их длины, чтобы вызвать сильный рост.

В этом году очень плохая капуста. Отчего листья «не хотели» формировать кочан?

Начнем с первой причины — некачественный семенной материал. Купленные на развалах, по дешевой цене в супермаркетах, семена чаще всего бывают далеко не идеальны. Вторая по значимости причина — недостаток света. Выдерживайте правильное расстояние между саженцами при посадке, для клумбы отводите хорошо освещенные участки на огороде. Третья причина — нехватка микроэлементов. Не стоит ожидать хороших урожаев, если просто воткнуть растение в землю. Да, что-то вырастет, но без дополнительной подпитки кочаны будут маленькими, плохо сформированными. Оптимально подкормить специальными составами типа Кемира комби. Либо что-то подобное найти из капустных удобрений. Только не вносить избыточное количество азотных удобрений и свежий неперепревший навоз.  Другое дело — перегной, его можно вносить до 3 кг на 1кв. м. В каждую лунку хорошо добавлять 1 столовую ложку суперфосфата или нитрофоски, и глубоко пролить.

Посадили помидоры пореже, чем обычно, надеялись на хороший урожай, но прибавки не почувствовали. Какое идеальное расстояние должно быть между растениями в теплице?

Расстояние между растениями томатов серьезно влияет на урожай. При редкой посадке — если между кустами 80- 90 см вместо 50- 60 см по норме — урожай резко падает при пересчете на 1 м2, почти наполовину. Кроме того, свободно стоящее растение сильно ветвится, образует много пасынков, много цветочных кистей, отчего еще и затягивается созревание плодов.
 

В прошлую зиму погибли нарциссы. Надо  ли укрывать луковичные на зиму?

Тюльпаны, гиацинты, нарциссы и все прочие мелколуковичные прекрасно зимуют в почве без укрытия при небольшом снежном покрове. Ваши растения могли пострадать даже не от морозов, а от вымокания, этой весной было дружное бурное таяние снега. Из многолетних луковичных в укрытии нуждаются лишь Восточные лилии. Обычные лилии достаточно укрыть немного опилками или листьями, да и то только после пересадки в первый год.

Расскажите, пожалуйста, про актинидию. Можно ее выращивать у нас?

Актинидия представляет собой вьющийся кустарник (лиану). Как садовая культура актинидия ценится за вкусовые достоинства плодов, лекарственные свойства, обильное плодоношение, высокую зимостойкость и декоративность растений. Ягоды актинидии нежные, ароматные, напоминают по вкусу крыжовник. Масса одной ягоды от 1,5 до 4 граммов. Из ягод изготовляют варенье, компоты, начинки для пирогов. Сушеные ягоды по своим качествам близки к изюму. Актинидия - растение двудомное, поэтому чтобы получать урожай ягод, необходимо в саду иметь и женские, и мужские экземпляры. Сажать актинидию надо на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. Растение это довольно светолюбивое, но может успешно расти при слабом затенении, например, при посадке с восточной и северной стороны строений. Так как актинидия является лианой, то для поддержки ветвей надо устанавливать шпалеры или колья длиной 2-2,5 м. В первые 2-3 года после посадки для лучшей перезимовки лозу снимают со шпалер и укладывают на землю.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 23 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры