11:15 "Наш сибирский огород" | |
Выпуск № 40
Что можно выращивать на месте, где несколько лет росла земляника? В следующем году здесь можно высадить практически все культуры, за исключением, пожалуй, малины, так как она имеет общие болезни с земляникой. Я бы посоветовала посадить на этом участке или раноубираемые зеленые культуры (укроп, петрушку, базилик и т. п.), чтобы земля отдыхала, или бобовые (бобы, горох, фасоль) для обогащения ее азотом. Главное, новую плантацию земляники здесь можно сделать не ранее, чем через 5 лет. На плодах перца в теплице возникают темные пятна, иногда они становятся вдавленными и влажными. Особенно часто проявляются пятна при хранении. Надо ли принимать сейчас какие-то меры? Если при этом еще и появляются темные пятна на листьях, то это фитофтороз перца. Болезнь очень распространенная среди пасленовых культур. Благоприятными для этой болезни считаются: чрезмерный полив, теплая влажная погода, плохое проветривание, избыток в почве нитратов или, наоборот, недостаток таких веществ, как медь, марганец или бор. Сейчас обрабатывать растения уже поздно, но в следующем году обязательно примите все меры профилактики! Эти рекомендации подойдут для предупреждения не только фитофторы, но и других грибковых болезней:
Когда и как укрывать клематисы? Большинство сортов клематиса цветут на побегах прошлого года, поэтому обязательно нуждаются в укрытии на зиму. Их укрывают во второй половине октября или даже в начале ноября, в зависимости от погоды. Приступайте к утеплению не раньше, чем ударят морозы, иначе растения пострадают от выпревания. Сигналом к действию послужит появление на почве твердой корки толщиной 2 - 3 см. Растения снимают с опор, сворачивают кольцом и укладывают на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, акрилом. Выпавший снег надежно защитит растения от морозов.
Что даёт осенняя побелка и все ли деревья надо белить? Действительно, осенняя побелка штамбов плодовых деревьев гораздо более полезна, чем весенняя, которую проводят в основном для красоты. Побелка штамбов и основных скелетных веток защищает взрослые деревья от солнечных ожогов, помогает бороться с поселяющимися мхами и лишайниками и различными вредителями, зимующими в трещинах коры взрослых деревьев. Белить следует не все деревья подряд. Молодые с гладкой корой белить не следует, так как после этого у них закупориваются поры коры, нарушается газообмен, медленнее утолщается штамб. Для защиты от солнечных ожогов стволики обматывают белой бумагой, лапником. Взрослые же деревья белить надо обязательно, причем только осенью. Перед побелкой штамб и основания скелетных веток хорошо очищают от отмершей коры, ссыпая мусор на подстеленную пленку. Для побелки взрослых деревьев применяют известковый раствор (2–3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). Для лучшего удержания побелки в раствор добавляют 1–2 стакана молока, 50–100 г разогретого столярного клея, 300 г медного купороса. Вот такая побелка будет радовать не только наш глаз, но и сами деревья.
| |
|