"Наш сибирский огород" - 10 Октября 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Октябрь » 10 » "Наш сибирский огород"
11:02
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 39


 

Посоветуйте, при какой температуре нужно снимать даже зелёные помидорки? Хочется, чтобы подросли, но боюсь, что при запоздалом сборе они начнут загнивать.

Томаты перестают развиваться при температуре плюс 10 0 С. Растения, которые постоянно подвергаются воздействию холода, ослабевают, иммунитет к болезням резко падает. Так что лучше снять плоды зелеными, чем бояться, что они подмерзнут или заболеют. Думаю, в открытом грунте все уже сняли урожай. Ответ на вопрос снимать или нет плоды в закрытом грунте - зависит от состояния вашей теплицы. Если она достаточно герметично выполнена и у вас есть возможность вовремя закрывать ее, то приступать к сплошной уборке урожая не стоит торопиться, но сформировавшиеся плоды снимайте регулярно. Сейчас достаточно точно делают  прогноз погоды, в частности, температуры воздуха, особенно на короткий срок. Так что можно снять томаты перед надвигающимися заморозками. Если на растениях есть признаки заболеваний - пятна, изменения окраски, налет - тогда не затягивайте со сбором урожая. И сами растения  срочно удалите, не дайте распространиться заразе. Плоды с больных растений храните отдельно от здоровых.

Почему гниет чеснок?

Скорее всего, причиной подгнивших головок чеснока являются различные заболевания, а также повреждения от вредителей, например луковая муха. И не забывайте своевременно обрабатывать посадки не только лука, но и чеснока от этого злостного вредителя. Бороться с ним надо начинать своевременно - при посадке применять специальные инсектицицы , (например, препарат Мухоед) и при образовании 2-3 листов. Когда появятся первые признаки в виде пожелтения листьев, будет уже поздно. Способствовать активному развитию болезней могут: повышенная влажность, избыточные поливы. Большую роль играют и предшественники чеснока. Его нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте и после лука. Хорошими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, морковь и картофель. Сажайте чеснок после этих культур, соблюдайте меры профилактики, и проблем  на чесноке не будет.

Вся редька в червоточинах. Что делать?

Очень жаль, что про борьбу с личинками жуков-щелкунов (их и называют проволочником) мы вспоминаем только тогда, когда видим испорченный урожай. А ведь против него есть прекрасное испытанное средство – препарат Базудин.  Самое главное применять его строго по инструкции, перед весенней обработкой почвы. Можно применить народный метод – по всему периметру грядки посеять бобовые культуры - бобы, фасоль. Помню, именно так делала моя бабушка. Бобовые культуры, действительно, отпугивают проволочника, но при большом его количестве стоит совместить народные методы с химическими.

На герани стали желтеть нижние листья, хотя цветет она очень активно. Это не страшно для растений? 

Осенью часто наблюдается пожелтение листьев даже у комнатных растений. Также опадение листьев бывает из-за одревеснения стебля герани (пеларгонии). Чтобы такого не было, зимой растению нужна пониженная температура, умеренный полив. Весной перед началом вегетационного периода растение рекомендуется значительно обрезать, чтобы развивались боковые побеги и в дальнейшем оно имело более разветвленную надземную часть. Герани хорошо отзываются на подкормку минеральными удобрениями 1 раз в 2 недели. Сейчас срежьте с герани несколько черенков, чтобы их в дальнейшем укоренить, вдруг все-таки на растение заболело и вышеуказанные  мероприятия не помогут.

Вовремя не срезала листья земляники. Можно это сделать сейчас?

Если листья здоровые, то нежелательно. Перед предстоящими холодными днями лишний стресс не нужен растениям. Сейчас стоит просто удалить лишние усы, подрыхлить почву, уничтожить сорняки. А если есть больные, засохшие, пораженные вредителями листья, то их стоит удалить и сжечь.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 46 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры