"Наш сибирский огород" - 10 Октября 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Октябрь » 10 » "Наш сибирский огород"
10:53
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 38


 

Что дает обрезка ботвы картофеля перед его уборкой?

Обрезать ботву картофеля необходимо для подготовки его корнеплодов к хранению. После удаления ботвы в картофель перестают поступать питательные вещества, он прекращает свой рост, а кожура постепенно огрубевает. Картофель с такой кожурой сложнее повредить и он гораздо лучше хранится. Да и копать такие растения удобнее. А в этом году с многочисленными осадками  обрезка ботвы поможет увеличить интенсивность испарения влаги с поверхности почвы. Но для пользы дела  обрезать ботву у картофеля надо было еще за 10-14 дней до начала уборки урожая.

В этом году клубни очень грязные. Можно мыть картофель перед закладкой на хранение? Не будет ли он от этого хуже храниться?

Мытье клубней картофеля  позволяет более реально оценить их состояние: нет ли трещин, подгнивших участков, позеленевших клубней. Соответственно, сортировка будет произведена более качественно. После промывания картофеля следует идеально просушить его во избежание гибели от сырости. Вообще-то, в идеале, после мытья клубней их надо еще опудрить известью, чтобы создать неблагоприятную среду для развития болезней. Сторонники сушки немытого картофеля считают, что мытье нарушает естественный слой, защищающий клубни. Действительно, при неаккуратном мытье травмируется неокрепшая кожура клубней, и  через эти раны внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Каждый хозяин принимает решение сам, в зависимости от собственных убеждений, накопленного опыта и предпочтения тех или иных сортов. Ведь разные сорта ведут себя по-разному в процессе хранения.

Так что совет – если будете мыть, то обязательно просушите и пусть полежит недельку-другую в темном прохладном месте. Я лично засыпаю в подполье  мытые и просушенные 30 ведер картошки, которых хватает нашей семье из 4 человек до апреля. Они нормально хранятся. А как приятно их,  чистенькие, брать в руки зимой! А вот в погреб, для поздневесеннего и летнего употребления, а также семенной картофель,  засыпаем немытый, только просушенный.

Как подготовить ямы для посадки саженцев? Какого размера  они должны быть?

На легких суглинках с глубоким залеганием грунтовых вод (около 2 м) ямы под яблони и груши на сильнорослом подвое копают диаметром не менее 70 см и глубиной 60 см. Вишню, сливу, облепиху, черноплодную рябину, иргу сажают в ямы диаметром 60 см и глубиной 40 см. Посадочные ямы для малины, ежевики диаметром 50 см, глубиной 30 см. Для посадки одно-двухлетнего саженца винограда копают яму глубиной и шириной 50-60 см.

На тяжелой глинистой почве ямы делают пошире, но мельче, так как из-за плохой проницаемости глины вода будет застаиваться и корни начнут подгнивать. На плотных, тяжелых почвах вилами или лопатой необходимо разрыхлить дно и боковые стенки ямы, иначе корни посаженных растений, достигая уплотненного слоя, будут закольцовываться и оставаться в ограниченном объеме посадочной ямы.

При выкопке ямы верхний, гумусированный слой почвы откладывают в сторону, а нижний грунт удаляется. Яму заправляют плодородным субстратом, который готовится путем смешивания верхнего слоя с дерновой и листовой землей, торфом, перегноем и песком в разных пропорциях, в зависимости от высаживаемой культуры. На дно ямы добавляют органические и минеральные удобрения, но так, чтобы корни саженцев непосредственно с ними не контактировали. В центре ямы устанавливается кол, к которому потом будет привязано деревце. Дерево устанавливают с северной или северо-восточной стороны кола (он предохранит дерево от перегрева солнечными лучами). Подвязывать дерево нужно «восьмеркой», чтоб оно не повисло на колу после оседания почвы.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 45 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры