"Наш сибирский огород" - 10 Октября 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Октябрь » 10 » "Наш сибирский огород"
10:47
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 37


 

Огурцы болеют - на них появляются мокрые пятна. Сейчас можно чем-нибудь помочь?

Это проявляется серая гниль — бактериальная болезнь, поражающая все части растения. Основными причинами развития серой гнили являются переувлажнение и пониженные температуры. Для профилактики серой гнили не загущайте посевы огурцов и соблюдайте севооборот; своевременно убирайте с грядок растительные остатки, на которых и сохраняется инфекция.

Если болезнь только начала распространяться, пораженные участки обработайте фунгицидом, например, «Байлетоном». Пораженные плоды, листья и стебли растения немедленно удалите.

Сколько лет можно выращивать садовую землянику  на одном месте?

При хорошем уходе земляника на одном месте может расти до 10 лет. Однако обычно выращивают ее четыре года, так как после урожай начинает снижаться - от обилия болезней и вредителей на кустах. Так что на третий год надо заложить новую плантацию (гряду), на следующий, четвертый, год вы соберете последний урожай со старой гряды и небольшой первый - с новой гряды. Осенью старую гряду перекопаете, а урожай следующего года будет с новой гряды. Только лучше не делать гряды рядом, а в разных частях огорода, чтобы возбудители болезней и вредители не напали быстро со старых посадок на молодые.

Можно  обрезать ветви яблони осенью?

Это можно делать только при необходимости – повреждениях вредителями и болезнями, надломах ветвей. В остальных случаях обрезку необходимо перенести на раннюю весну. Омолаживающая обрезка проводится только на деревьях, плодоносящих не менее 5 лет.

В этом году в огороде появились слизни, но пока особого вреда от них нет. Надо ли с ними бороться?

Слизни любят сырой воздух, так что совсем неудивительно, что у многих появились эти многоядные вредители. Бороться с ними надо обязательно, иначе они заполонят весь участок. Слизней можно собирать вручную, но только в сырую погоду, так как  днем они прячутся под укрытиями. Разложите в междурядьях доски, под которые слизни будут заползать утром, там вы их легко поймаете. Для борьбы с  этими вредителями нужно грядки опылить смесью извести, золы или свежегашеной известью. Хороший результат дает применение препарата "Метальдегид" в гранулах.

На клубнях картофеля появилась парша, чем опасна она для картошки? Можно ли употреблять  такие клубни в пищу, оставлять на семена?

Употреблять в пищу  картофель, пораженный паршой,  вполне безопасно для человека, но пораженные клубни хуже  хранятся, парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей. Основные источники инфекции всех видов парши - больные клубни и зараженные растительные остатки, попадающие в почву. Так что постарайтесь не оставлять такую картошку на семена. Использование здорового посадочного материала и его предпосевное проращивание на свету помогает предупредить заболевание.  Болезнь усиливается при избыточном известковании, то есть в щелочной среде, а также при внесении в почву слишком больших доз органических удобрений. А вот внесение удобрений, содержащих калий, поможет растениям быть более устойчивыми к болезни. 

Избавиться от парши на картофеле хорошо помогает севооборот, так что, если есть возможность, посадите картофель  на другом участке, а на этом посейте сидеральные растения - овес, горчицу, чтобы потом запахать их.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 47 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры