"Наш сибирский огород" - 3 Сентября 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » "Наш сибирский огород"
13:00
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 29


 

Ствол яблони развалился на две части. Отчего это происходит и что теперь делать?

Яблоня – дерево, у которого слабая, хрупкая древесина. Чаще всего разламываются деревья с 2 центральными побегами (стволами), либо те, у которых ветви отходят от ствола по острым углам. Так что правильное формирование растений надо проводить, когда побеги еще совсем молодые и тонкие. Сейчас спасательную процедуру необходимо провести как можно раньше. Вообще-то к «лечению такого дерева надо приступать немедленно поле разлома. Чем быстрее вы скрепите обе части дерева, тем больше шансов, что выживут обе части растения. Необходимо  соединить обе части ствола и скрепить их как можно крепче металлическими скобами. Затем замазать щель смесью глины с коровяком или залить садовым варом и обвязать холстиной. Я видела, как прижился разлом, соединенный обычным хомутом для полиэтиленовых труб. Когда рана свежа, то процент приживаемости максимален, но коль трещина случилась давно, края коры высохли, стягивать такое повреждение почти бесполезно. На старых яблонях такой разлом зачастую приводит к гибели дерева.

Надо ли счищать лишайники с коры деревьев, в частности, с яблони?

Удалять лишайники надо обязательно! Лишайники высасывают из коры сок, что сильно угнетает яблоню и может стать причиной гибели коры. А вот счищать нежелательно, есть риск повредить здоровую кору дерева. Избавиться от лишайников очень просто. Но делать это можно только в период покоя, температура воздуха должна быть не ниже 0 0С, то есть в октябре или апреле.

Приготовьте 7– 10%-ный раствор железного купороса (1–1,5 чайные ложки всего на 100 мл воды) и опрыскайте лишайники или нанесите раствор плоской кистью. Через несколько дней лишайники сами отпадут от стволов.

На яблоках появляются  черные пятна, рядом с ними - трещины. В прошлом году их было немного, а в этом - больше половины яблок. Можно ли употреблять в пищу такие плоды?  Что можно предпринять?

Здесь речь идет о парше, когда вначале черные пятна образуются на листьях и затем переходят на яблоки. Чтобы избавиться от этого заболевания, осенью желательно опрыскать дерево 5% раствором медного купороса. Опавшую поврежденную листву нужно собрать и сжечь, очистить больную кору и побелить стволы. А весной до распускания почек, деревца надлежит обработать 3% раствором бордоской смеси.

Поросль малины сильно распространяется по участку. Можно что-нибудь посадить рядом с ней, чтобы сдержать ее разрастание? Что лучше всего высаживать с малиной?

Самый простой способ - по периметру посадок малины на ширину 100-150 см не сажать ничего.  И собирать ягоды будет достаточно удобно, и хорошо будет видно отрастающую поросль, которую периодически придется выпалывать. Можно даже мотоблоком проходить несколько раз за лето, если есть такая возможность.

А через эту «пограничную полосу», я считаю, лучше высаживать именно овощные растения с широкими междурядьями: капусту, томаты, перец. Ведь под них придется каждый год перекапывать почву, так мы уничтожим отрастающую поросль малины. Да и на таких посадках мы обычно рыхлим почву тяпками, что облегчает борьбу с порослью.

Щавель с его повышенной кислотностью, высаженный по периметру малинника, остановит расползание кустов по участку.

А вообще самой лучшей культурой-соседкой малины считается яблоня. Эти культуры не только мирно уживаются, но ещё и помогают друг другу. Малина спасает яблоню от парши, а яблоня – малину от серой гнили. Грядки с укропом, расположенные рядом, повышают урожайность малины, привлекая к её цветкам насекомых-опылителей.

Есть растения, которые нежелательно высаживать поблизости от малины. Малина и садовая земляника — плохие соседи, взаимно притесняющие один другого. У них общие вредители и болезни, корневая система расположена на одном уровне и конкурирует за доступ к питательным веществам.

Близость вишни также вызывает угнетение малины, снижение урожайности ягодных кустов.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 63 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры