"Наш сибирский огород" - 3 Сентября 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » "Наш сибирский огород"
12:50
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 28


 

Почему на малине хорошие, зеленые побеги с цветами и ягодами вдруг среди лета засыхают вместе с ягодами?

Причин может быть несколько.

1. Это может быть одно из грибных заболеваний, в частности, пурпуровая пятнистость стеблей. Начинается с появления красно-бурых пятен на листьях, которые потом усыхают. Если это явление у вас ежегодно повторяется, то весной по молодым листьям, а затем по бутонам и после сбора урожая опрыскайте малину препаратом «Циркон». Засохшие ветви вырежьте, не дожидаясь осени, поскольку споры гриба – возбудителя болезни – перейдут на новые, молодые побеги и они уйдут под зиму уже больными. На следующий год обязательно засохнут прямо посреди лета.

2.Это может вызвать галлица. Внимательно просмотрите стебли малины осенью, после того, как она сбросит листья, и ранней весной, когда листья еще не развернулись. В это время на стеблях хорошо видны утолщения – галлы. В них – личинки галлицы. Такие стебли надо вырезать до самой почвы, не оставляя пеньков, и сжечь.

3. Может быть и совсем банальная причина – недостаток влаги. У малины поверхностная корневая система, и к тому же она очень влаголюбивая культура. Особенно хорошо мульчировать малину тиной из-под настоя сорняков, а если есть свежий навоз, то еще лучше залить посадки по почве навозной жижей. Дело в том, что малина – азотолюб, но предпочитает азот из органики, а не минеральный, так что особо не усердствуйте, подкармливая ее мочевиной.

Посадил весной облепиху, а она совсем не растет. В чем дело? Правда ли, что облепиха любит кислые почвы?

Первые 3–4 года облепиха наращивает корневую систему и почти совсем не развивает надземную часть. Затем она быстро отрастет и заложит плодовые почки. Облепиха любит солнце и песчаные почвы, поэтому при посадке следует вносить песок, если почвы у вас не песчаные или супесчаные. К кислым почвам облепиха относится плохо.

Можно ли рыхлить почву под облепихой?

Корни облепихи находятся в поверхностном слое почвы, на глубине всего 12–15 см, поэтому никаких рыхлений и перекопок под посадками облепихи не допускается. Сорняки, растущие под растениями, надо не полоть, а только скашивать. Почву под облепихой надо мульчировать, а еще лучше задернять, т.е. засевать травой. Корневую поросль растений не следует выкапывать, а надо тоже скашивать. Вообще следует наносить как можно меньше ран не только корням, но и стволам. Можно только вырезать засыхающие ветки, особенно нижние, вырезая их на кольцо. Делают все обрезки до начала вегетации (до начала сокодвижения).

Посадили яблоню лет 5 назад, сорт не помню, но знаю, что поздний. Дерево около 2 метров высотой, но не плодоносит. Это нормально? Почему яблоня долго не вступает в плодоношение?

Жаль, что не записали сорт. Зимние сорта яблонь вообще начинают плодоносить гораздо позже осенних и тем более летних сортов. Это может произойти даже на 7-й год после посадки годовалого саженца. Но если все сроки прошли, а яблоня плодоносить не желает, проверьте, не слишком ли сильно вы заглубили ствол при посадке. Дерево придется поднимать или рас-капывать. Корневую шейку при посадке яблонь не заглубляют в почву совсем. Пусть лучше будет немного выше поверхности почвы.

Другая причина – ветви растут вертикально или почти вертикально вверх. Их надо отогнуть почти в горизонтальное положение. Только на горизонтальных ветвях и идет плодоношение. Ветви надо отгибать постепенно и закрепить с помощью колышек, вбитых в землю.

Но бывает и так, что ветви расположены горизонтально и посадка сделана правильно, а яблоня все равно не плодоносит. Это может быть вызвано недостатком элементов питания, чаще всего - железа. Приобретите удобрения, содержащие микроэлементы и применяйте его согласно инструкции на упаковке.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 57 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры