"Наш сибирский огород" - 3 Сентября 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » "Наш сибирский огород"
11:47
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 27


 

Закручиваются верхние листья томатов в теплице, хотя я поливаю их достаточно. От чего такое может быть? Это болезнь или недостаточность питания?

Если нет пятен и изменения цвета листьев на растениях, то, скорее всего, это не болезнь, а нарушение условий содержания, питания растений. Кроме недостаточного полива, бывает несколько причин появления закрученных листьев на верхушках томатных кустов: сильный перелив — корням не хватает воздуха в очень мокрой почве; избыточное внесение удобрений и стимуляторов роста; перепад ночных и дневных температур; резкое удаление большого количества пасынков и нижних листьев.

При переливе поможет частое рыхление и окучивание томатов. Оно поможет нормализовать воздухообмен в почве. Остальные причины устранить гораздо сложнее, но со временем растения сами восстановятся.

Весной посадили смородину, но недавно случайно сломали растение. Осталось около 1 см побега над почвой. Может она отрасти от корня?

Смородина  - растение неприхотливое. Если она успела укорениться, то новые побеги не заставят себя ждать. Я думаю, стоит немного подождать — за пару недель все станет понятно и лучше еще полить растение раствором стимулятора роста, например, корневином.

Мох растет на фундаменте дачного дома и почве рядом с ним, как его вывести?

Мох растет в сыроватых полутемных местах. Проще всего осветлить участок, вырубив часть деревьев и кустов, затеняющих солнечный свет. Если исправить микроклимат так радикально по каким-либо причинам нельзя, значит, придется постоянно бороться с разрастающимся мхом.

Мох хорошо растет при кислой реакции среды. Надо раскислить почву, поливая ее из лейки раствором доломитовой муки, пищевой содой (200 г на 2 л), средством для мытья посуды, золой. После полива подрыхлите почву. В почву можно добавить песок, перегной или известь.

Есть теневыносливые растения, которые могут вытеснить мох: хосты, медуницы, фиалки, папоротники. Барвинок покрывает землю плотным ковром, под которым не растет ни один сорняк.

Слышал про черную малину. Это действительно малина, или так называют ежевику? И полезней ли она красной?

Черная малина – особенное урожайное растение. Так же полезна, как и обычная малина. Особенности черноплодной малины и ее отличия от красной: она более колючая; не дает корневую поросль; засухоустойчивая; ее плоды, поспевая, не осыпаются; меньше, чем красная малина, страдает от вредителей, и почти не подвержена болезням; раньше начинает плодоносить, чем красная; кустик имеет мощную корневую систему; большинство сортов плохо переносят морозы;. Растение имеет длинные стебли – до 2-3 м. Черная малина более колючая. Хуже переносит мороз. Некоторые сорта – слаще красной малины. Ягодки более упругие, и поэтому лучше переносят транспортировку. В наших условиях такие сорта можно вырастить, но придется на зиму укрывать  растения.

Листья на малине стали желто-зеленые. Что это такое?

Это вирусная болезнь! Кусты надо выкопать и сжечь. На том месте, где были кусты, заболевшие вирусными болезнями, малину нельзя сажать 4 года. Но если сменить почву после того, как вы выкопали и уничтожили больное растение, то можно высадить вместо него здоровый куст в тот же год.

Почему-то в этом году погибла войлочная вишня. Могло это произойти из-за  того, что весной долго стояла вода в той части участка, где она росла?

Да. Косточковые культуры (вишня, слива) плохо переносят затопление. У них происходит выпревание корневой шейки. Если обычная вишня может восстановиться за счет корневой поросли, то войлочная поросль не дает. Сажайте вишню (любую) так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 59 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры