"Наш сибирский огород" - 6 Августа 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Август » 6 » "Наш сибирский огород"
15:26
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 31


 

Видела, что на рынке продают свежую картошку. Неужели у нас возможно выращивание такой ранней продукции?

Да, существует много ранних сортов картофеля, который к концу июля дает полноценный урожай. Можно получить ранний урожай картофеля из обычных сортов. Секрет быстрого получения урожая кроется в правильной подготовке посадочных клубней. Начинать проращивать клубни картофеля надо уже в марте. Для этого надо отобрать клубни средней величины и уложить их в ящик, в который предварительно насыпан небольшой слой рыхлой питательной земли. Клубни можно выкладывать плотно друг к другу. Клубни надо засыпать на половину землей, поливать не надо. Ящик поставить в помещение с температурой 15-170. Ко времени высадки в открытый грунт клубни будут иметь хорошо развитые ростки и корни. Теперь осталось их аккуратно посадить в огороде. Ранний урожай картофеля вам обеспечен.

Подскажите можно ли огурцы выращивать в мешках с опилками?  

Я тоже видела в интернете сюжеты про такой способ выращивания огурцов. Сама лично не пробовала, но считаю, что полноценный урожай таким образом вырастить нельзя. Опилки содержат мало питательных веществ для растений, и если сначала рыхлая консистенция опилок способствует быстрому развитию корневой системы, то в дальнейшем, на одних опилках растение начнет голодать, и не будет развиваться. Можно подкармливать растения удобрениями по принципу, как это делается в системах гидропоники. Но в этом случае нужен тщательный контроль питательной среды и расчет удобрений, а без специальных приборов это сделать практически невозможно.

Клубни картофеля, морковь, свекла и другие корнеплоды в дырках от проволочника — что делать?

Без использования защитных препаратов избавиться от проволочника вряд ли получится. Практически все они применяются весной, перед посадкой растений - Провотокс, Землин, Табу, Базудин, Почин, Клубнещит. Способ применения указан в аннотации к препаратам. Еще стоит провести ряд профилактических мероприятий: провести раскисление почвы, внеся в нее известь или древесную золу; уничтожить заросли пырея и осота.

Сейчас можно только сократить численность вредителей. Сделайте ловушки из разрезанного сырого картофеля. Закопайте рядом с грядками разрезанную картофелину. Периодически выкапывайте ее и уничтожайте собравшихся возле клубня личинок проволочника.

Кстати, бархатцы и бобовые культуры, посаженные вокруг грядок, отпугивают этих вредителей. И не забудьте в следующем году про своевременное внесение в почву указанных выше инсектицидов!

Несколько лет назад посадили на участке малину, которая начинает плодоносить очень поздно, в сентябре, и не успевает все вызреть. Не знаю можно ли это как то исправить или просто выкорчевать и высадить новый сорт?

Судя по описанию, Вы посадили ремонтантную малину, предназначенную для выращивания в южных областях страны. Начиная плодоносить в сентябре, на юге она вполне успеет отдать свой урожай в течение октября. Но такой сорт не подходит для выращивания в Сибири, так как не успевает вызреть. У нас она сможет вызревать только при пленочном укрытии. Вы можете сделать простое пленочное укрытие для нескольких кустов, чтобы есть малину в сентябре-октябре. Но по вкусу ягоды все рано не будут такими сладкими, как летняя малина, выросшая под жарким солнцем. Если возиться с укрытием не хочется, то стоит удалить неподходящий сорт и высадить обычную летнюю малину.

У томатов в теплице  закручиваются верхушки. Что может быть причиной?

Есть несколько причин такого поведения растений. Первая и наиболее распространенная - недостаточный полив. Чтобы определить, хватает ли растениям воды, возьмите тонкую деревянную палочку, аккуратно вставьте ее в почву на глубину не менее 30 см, затем выньте и посмотрите. Если томаты страдают от засухи, палочка будет сухой.  Вторая возможная причина - слишком высокая температура воздуха, особенно без активного проветривания. Если есть возможность, сделайте дополнительные фрамуги (форточки). У нас не так уж долго длится жаркая погода, температура воздуха не всегда такая высокая. Если дело в недостатке влаги и жаре, то при хорошем поливе и установившейся более прохладной погоде листья примут нормальный вид. Но на всякий случай внимательно осмотрите растения. Есть еще одна причина деформации побегов - тля. В этом случае потребуется обработка инсектицидом. Сейчас, в период формирования плодов, можно использовать только биологические препараты, например, Фитоверм.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 32 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры