"Наш сибирский огород" - 6 Августа 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Август » 6 » "Наш сибирский огород"
11:58
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 25


 

Перо лука увядает. Что происходит с моим луком?

На образцах лука, оставленных вами в редакции, однозначно можно сказать, что причина загнивания лука - луковая муха. Корни луковиц съедены ее личинками. Бороться с этим вредителем, когда они поразили уже большинство луковиц, очень сложно. Такой лук не восстанавливается. Так что главное в борьбе с луковой мухой - это профилактические меры. Вредитель опасный, но если соблюдать все правила агротехники, то вполне по силам не допускать этого неприятеля на свой огород.

Весной для профилактики применяют: опудривание луковых посадок древесной золой, табачной пылью, черным молотым перцем, сухой горчицей; обработку нашатырем (на ведро воды примерно 3 столовых ложки средства); поливы растений соленой водой (в ведре воды разводят примерно 1/3 пачки обычной соли). Этим соляным раствором поливают лук дважды: первый раз, когда растения будут высотой примерно 5-6 см; второй раз через 10-12 дней. Поливают под корень у лука, стараясь не попадать на зеленое перо. После полива обязательно надо пролить посадки обычной водой.

Все эти средства являются профилактическими, применяют их до того, как начнется массовый лет мухи. Обработку проводят примерно два-три раза за сезон.

Сейчас все эти мероприятия проводить уже поздно. Если лук уже атакован вредителем и появились гниющие луковки, придется использовать химические препараты. Выбор их большой – «Интавир», «Актара, не забывая строго соблюдать все правила, изложенные в инструкции. Срок ожидания (время от обработки до употребления в пищу - 25-30 дней).

Помидоры в теплице обильно цветут, но плоды почему-то не завязываются. Что можно предпринять?

Томаты – растения самоопыляющиеся, то есть пыльца сама может опылить пестик этого же цветка. Не происходит этого по нескольким причинам: высокая температура воздуха (пыльца в этом случае нежизнеспособна), высокая влажность (пыльца набухает), отсутствие ветра или слишком сильный ветер. Так что обязательно проветривайте теплицу и поливайте почву в меру, не допуская попадания воды на цветы.

Можно помочь своим растениям с опылением. Опыляют цветки днём в тёплую солнечную погоду - методом лёгкого встряхивания цветочных кистей. Кстати, хорошо плодоносят растения в тех теплицах, где им уделяется много внимания - ведь если мы часто проходим мимо томатов в теплице, пасынкуем их, перевязываем, пропалываем и делаем другие манипуляции, мы постоянно встряхиваем растения и при этом происходит опыление.

Можно поступить проще - применить обработку растений специальными препаратами для искусственного опыления.

Морковь еще совсем тонкая, но растет непрямая, на корнеплодах образуются «детки» - отрастают другие корнеплоды. Почему вырастают морковные уродцы?

Кривые корнеплоды чаще всего появляются из-за внесения органических удобрений перед посевом, из-за слишком плотной почвы, запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) и из-за загущенных посадок.

Почему у томатов вокруг плодоножки бывают зеленые пятна?

У спелых томатов, особенно розовых и желтых сортов часто появляются зеленые ободки возле плодоножки. Это говорит об ошибках в уходе. Такие плоды появляются на растениях, получивших слишком много влаги или им внесли слишком много удобрений.

Понятно, что удалять пасынки на помидорах надо, а надо ли срезать листья высокорослых растений в теплице?

Да, удалять следует не только пасынки, но и лишние листья. Это относится и к обычным кустам и особенно к высокорослым, как при выращивании в теплице, так и в открытом грунте. Нижние листья надо удалять постепенно, начинать надо примерно через месяц после высадки. Удаляют по листику каждые 5 дней, и так до первой цветочной кисти. К моменту созревания плодов листья надо удалить до первой кисти, затем до второй и третьей. У взрослого куста стебель должен быть оголен на 50 см от почвы. Удаление листьев у томатных кустов служит профилактикой против болезней и ускоряет созревание плодов. Отсутствие нижних листьев улучшает циркуляцию воздуха и снижает вероятность появления фитофторы томатов.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 33 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры