"Наш сибирский огород" - 6 Августа 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Август » 6 » "Наш сибирский огород"
11:47
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 29


 

Будет ли расти лук-батун из семян, которые сейчас созрели?

Конечно, батун можно вырастить из своих семян. Но сейчас, тем более в такую жаркую погоду, сеять нельзя. Посев проводят ранней весной либо летом, в начале осени. При посеве под зиму (август-сентябрь) культура должна успеть укорениться и дать побеги до наступления холодов, но настоящий урожай удастся собрать лишь в следующем сезоне.

Свежесобранные семена перед посевом необходимо замочить на 10–12 часов в воде или в слабом растворе любых ростовых веществ. Почва перед посевом должна быть тщательно подготовлена. Семена сеют в бороздки не глубже 2–2,5 см во влажную почву. Затем слегка замульчировать хорошо перепревшим перегноем или торфом.

Когда лучше поливать овощи в теплице - утром или вечером?

В теплицах полив лучше  проводить в утренние часы, чтобы не создавать избыточной влажности и осаждения капель воды ночью на растения; особенно это опасно при низких ночных температурах.  Поливать надо медленно, в несколько приемов. На каждый квадратный метр земли – не менее 12–15 л воды. Опасно в жару поливать холодной водой – растения могут заболеть. Томаты и перец поливать следует только под корень, не допуская попадания воды на листья, а огурцы можно и опрыскать водой, но только прогретой до температуры не менее, чем 20-25 градусов.

Планируем осенью  выкорчевать старые деревья. Можно ли на освободившееся место сразу же высадить молодые саженцы?

После выкорчевывания старых и больных деревьев и кустарников нужно дать земле отдохнуть, и в течение 4–5 лет выращивать на этом месте только однолетние растения, цветы или овощи. Деревья и кустарники посаженные на это место из-за «усталости» почвы будут плохо расти. Всех хуже растут на местах старых посадок яблони и груши. Наименее чувствительны к почвоутомлению почвы крыжовник и смородина. Конечно, почву после корчевки надо глубоко перепахать, лучше всего это сделать именно плугом, а не мотоблоком. Затем выбрать все корни и  внести органические. Через 2-3 недели после вспашки  почву еще раз взрыхлить. 

Есть ли смысл удалять  цветоносы-"стрелки" лука-севка? По-моему, на таком растении хорошая луковица все рано не вырастет.

Цветоносы на луке образуются из-за неправильно хранения посадочного материала или из-за  перепадов температур. Если цветонос удалить маленьким, то это не повлияет на луковицу, а при позднем выламывании "стрелок",  действительно, не хватит времени для формирования полноценной луковицы.  Чтобы был хороший урожай, лук надо подкормить и все время следить, чтобы почва под ним была рыхлой, увлажненной и, конечно, без сорняков.

 

Как избавиться от муравьев?

Существует несколько проверенных способов избавиться от муравьев на грядках и в теплицах. Способ первый: мелком от насекомых «Машенька» (или аналогичным) чертите на дощечках полосы. Разложите дощечки у муравейников или прямо на них. Можно провести мелком прямо по ходам, если их "дорожки" проходят по конструкциям теплицы или грядки.  А самый простой способ – купить гранулы  «Гром» либо другой специальный препарат от муравьев и разложить гранулы там, где есть насекомые. Главное при борьбе с муравьями - систематичность. Разовая "акция" не поможет надолго избавиться от них.

Можно сейчас сажать яблони с закрытой корневой системой?

Нет, не желательно. При пересадке растение испытывает стресс. Малейшее повреждение корневой системы в этот момент потребует перераспределения жизненных сил; почва летом сухая и питательными веществами не богата, что может негативно сказаться на развитии молодого деревца.

Даже при обильном поливе ветки и листья молодой яблоньки будут быстро пересыхать, травмированная корневая система не сможет справиться с такой нагрузкой. Посаженное в этот период дерево гарантировано будет сильно болеть. Рекомендую немного подождать и посадить деревья не раньше середины сентября, в тот период, когда древесина уже вызреет, а еще лучше - в октябре, когда растения будут находиться в состоянии покоя.
 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 35 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры